Как вы сохраняете выращенный урожай? Этот вопрос мы задали бобруйским дачникам.
Людмила Ивановна Котова (на главном фото):
— Мой огород находится в Больших Бортниках. Все консервации на зиму — от помидоров, огурцов, салатов, лечо до варенья — я делаю сама уже много лет. Магазинному консервированию как-то не доверяю, кто знает, что там добавлено? А со своего огорода — оно же экологически чистое. Картошку свеклу, морковь, редьку, капусту храним в погребе, и до самой весны нам хватает.
Татьяна Ивановна Зайчукова:
— Урожай, если он есть, я сохраняю разными способами. Основное — картошку, свеклу, капусту — в свежем виде в погребе храню. А помидоры, огурцы, солянки, салаты я закатываю в банки сама, и так уже более двадцати лет. На этом деле я такой опыт нажила, что могу целую книгу рецептов написать! Из помидоров, например, помимо закаток в банки, делаю томатный сок. Все овощи, фрукты стараюсь сохранить подольше свежими, а когда есть время, выращенное продаю, это неплохое подспорье в хозяйстве!
Людмила Павловна:
— В Беларусь я приехала с Урала, и там, и здесь занимаюсь консервированием. Ну а как иначе сохранить те же помидоры, огурцы, болгарский перец? Мне это нравится, я даже консервирую с помощью домашнего стерилизатора мясные и рыбные консервы. К своему консервированию у меня больше доверия. Магазинное я никогда не покупаю. Мне непонятно, почему люди, имея свои огороды, покупают маринованные огурцы или помидоры в магазинах?
Наталья Васильевна Калоша, продавец фирмы «Волшебная грядка»:
— Наша семья заготавливает всегда и всего очень много. Потому что консервирование — самый доступный и самый эффективный способ сохранения того, что вырастили. Помимо традиционной засолки и маринования огурцов, перца, помидоров, я также сама в домашних условиях делаю мясные и рыбные консервы из салаки, кильки, и хранятся такие домашнего производства консервы больше года.
А вот что советует садовод и огородник, профессиональный агроном Виктор Павлович Прокопчик:
— Как сохранить до весны картошку и свеклу, знают все. Огурцы свежими больше месяца не сохранишь, а помидоры я сохраняю так. Беру деревянные ящички высотой до 15 см, на дне ящичка расстилаю газету и на нее раскладываю помидоры. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Перед тем как заложить помидоры на хранение, их обязательно тщательно нужно проверить, чтобы плоды были не битыми, без трещин и повреждений. Помидоры на хранение отбираются зеленого или матово-зеленого цвета, в процессе хранения они дозревают. Нужно учитывать и сорта, у которых высокая лежкость. А вот температура при хранении помидоров должна быть максимально прохладной. Проверять, как сохраняются помидоры, нужно где-то один раз в 10 дней. К весне при правильном хранении можно сохранить до 50 процентов заложенных на хранение помидоров.
Морковку лучше всего хранить в погребе, в сырых, но не слишком влажных опилках. Слой опилок, слой морковки — таким слоеным способом морковь можно сохранить до самой весны.
А вот капусту, чтобы кочаны были свежими, сохраняют разными способами. В последнее время я экспериментирую. Капусту вырываю с корнями, сохраняю на кочанах как можно больше листьев, удаляю только засохшие или подгнившие. Если нужно сохранить много капусты, то лучше всего ее положить в выкопанную яму, каждый кочан завернув в солому. На дне ямы также должен быть слой соломы, лучше — ржаной, в ней не так заводятся мыши. Капусту в яме хранят корнями вверх! Неплохо хранится капуста и в лесном (но только не в болотном!) мху. Мох, перед тем как заворачивать в него на хранение кочаны, нужно немножко подсушить.
Лучшей лежкостью обладают:
- сорта капусты Амагер, Белорусская, Зимовка,
- лука — Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Погарский, Спасский, Даниловский, Вишенский,
- моркови — Московская зимняя, Несравненная, Шантенэ,
- репы — Грибовская и Карельская местная,
- картофеля — Лорх.
КСТАТИ
Сколько и чего нам нужно на зиму?
Считается, что взрослому члену семьи в зимнее время для полноценного обеспечения организма полезными витаминами необходимо следующее количество овощей:
100 кг картофеля,
10-12 кг моркови,
40-50 кг капусты,
20-30 кг помидоров,
10-12 кг огурцов,
3-5 кг лука репчатого,
8-10 кг свеклы столовой.
В ТЕМУ
Можно ли сохранить цветы?
По мнению известного бобруйского цветовода (это ее балкон в доме на «Арбате» привлекает всеобщее внимание своим цветущим видом) Людмилы Александровны Петух, вполне возможно сохранить зимой почти все цветы:
— Петунии и сурфинии выкопать из клумбы или балконного ящика, сразу же сделать максимальную обрезку, оставив стебли не более 5-ти сантиметров от корней. Горшки с выкопанной на хранение петунией, сурфинией ставят в светлое и прохладное помещение, температура не должна превышать 10-12 градусов тепла. С февраля при правильном, по мере подсыхания почвы, поливе на растениях появятся новые побеги, их срезают тогда, когда длина достигнет 10-ти сантиметров, а черенки высаживают во влажный песок, можно под стекло. Корнеклубни георгин хранят так же, как и картофель. Однолетние георгины, их еще называют «Веселые ребята», можно выкопать из клумбы при почернении ботвы от первых заморозков. Не поздно сделать это и сейчас.
Корнеклубни просушить и хранить до весны. При таком способе высаженные однолетки зацветают на полтора месяца раньше тех, что выращены из семян. Без проблем можно даже сейчас выкопать герань и фуксию, так же пересадить их в горшки и хранить до весны в тех же условиях, что и петунии. Опытные цветоводы хранят герань и фуксии в подвалах или в погребе.
Подготовил Владимир РЕПИК. Фото автора и Александра МАЗУРЕНКО.