В Бобруйском районе около 30 подтвержденных случаев коронавируса

7389
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
И 450 контактов первого уровня.
Главный врач поликлиники №2 Михаил Семенюк.
Главный врач поликлиники №2 Михаил Семенюк.

На 21 мая в Бобруйском районе имеется около 30 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, рассказал главный врач Бобруйской городской поликлиники №2 Михаил Семенюк. Контактов первого уровня в Бобруйском районе на сегодня – 450.

– Ведь это дело такое: погуляли на свадьбе, на поминках или юбилее – 40-50 человек стали контактами первого уровня, – говорит главврач.

– Хочу сказать, что «ковидовской» инфекции стоит опасаться, так как она имеет ряд своих особенностей: передается легче, чем все остальное, более зловредная, – добавил доктор. – Вакцины от нее пока нет, специфического лечения тоже нет, а это значит, что неизвестно, как ситуация может обернуться.

Сам Михаил Георгиевич, по его словам, соблюдает все рекомендованные меры предосторожности: в многолюдных местах носит маску, часто моет руки или обрабатывает их антисептиком. Очень важным средством борьбы со всеми болезнями, в том числе с вирусами, Михаил Семенюк считает оптимизм и отсутствие паники:

– Мы смотрим на эту ситуацию, как на все остальные. Имели птичий грипп, имели свиной и другие. Пережили. И сейчас опаска есть, но паники нет.

Михаил Георгиевич также прояснил вопрос доплат медикам:

– Многие медики ожидали другого. Недавно мы получили разъяснения Министерства здравоохранения по этому поводу. Надбавки установлены только за фактически отработанное время. То есть, их человек получит только за те дни, когда доказано, что он работал с контактами первого уровня либо с «ковидовским» пациентом. Для работников нашей поликлиники выйдет, в основном, от 300 до 400 рублей доплаты за месяц. Что касается амбулаторно-поликлинического звена, надбавки предусмотрены для врачей, их помощников, которые с ними на приеме, и для водителей, которые с ними ездят. В больницах надбавки побольше. Например, главный врач Глушанской больницы, где организован контакт-центр, получит около 1 000 рублей доплаты.