Больше 20 лет женаты и работают вместе. Судебные эксперты – о своих семьях и работе

3291
Управление государственного комитета судэкспертиз по Могилевской области
Каково это — много лет работать бок о бок с супругом (супругой)? Обсуждают ли они рабочие моменты и ходят ли вместе в отпуск? Об этом узнаем у супружеских пар, которые работают судебными экспертами. Тем более, что и повод есть замечательный: 15 мая — Международный день семьи.

Семья Костечко

Судэксперты Елена и Валерий Костечко
Судэксперты Елена и Валерий Костечко

Елена Костечко, начальник сектора судебно-химических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, уверена, что сделала правильный выбор профессии. Заканчивая среднюю школу № 62 в Минске, Елена, тогда еще Матенкова, сначала собиралась стать провизором – прочитала объявление в газете и заинтересовалась. Но пока училась в Витебском медицинском институте, увлеклась токсикологической химией и увидела себя именно в этой области медицины. В 90-е годы как раз шло активное развитие судебно-медицинской экспертизы, и Елена, окончив институт, продолжила обучение на факультете подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов Академии милиции МВД. Там-то она и встретила своего будущего мужа – Валерия Костечко, выпускника Гродненского мединститута. А после окончания учебы на факультете их «дорожки» разошлись: он в качестве судебно-медицинского эксперта прибыл в Бобруйск, она, судебный эксперт-химик, осталась в родном Минске. Но, оказавшись в разных городах, молодые люди уже через несколько месяцев поняли, что не хотят расставаться.

Елена и Валерий решили быть вместе, поженились, родили дочь. Молодая семья получила квартиру в Бобруйске, и когда подошло время выходить из декретного отпуска, перед Еленой стал вопрос с местом работы в Бобруйске. Дело в том, что до 1998 года судебно-химические отделения имелись только в областных центрах, а работать провизором ей не хотелось. К счастью, здесь сыграл его величество случай: как раз в это время в Бобруйске открыли судебно-химическое отделение, и Елена Костечко получила возможность работать по любимой профессии в одном городе и одной организации со своим супругом. С тех пор прошло 22 года, а в жизни супружеской пары Костечко стабильность: они продолжают трудиться судебными экспертами, теперь уже в Бобруйском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз, и остаются любящими и заботливыми супругами. На работу и с работы – вместе, в отпуск – желательно тоже вместе. А вот в рабочее время супруги практически не пересекаются, да и рабочие вопросы дома не обсуждают, так как их сферы деятельности отличаются. Оба не соглашаются со стереотипом, что мужу и жене нежелательно трудиться вместе. Говорят, что работа в одной организации негативно не влияет на их семейную жизнь. А в молодости, бывало, если дома поссорятся, то помирятся на работе, усилиями неравнодушных коллег.

Сегодня они довольны и своей работой, и своей семейной жизнью. «Мы идеальная пара! — говорит Елена Костечко. – Если и приходится расставаться, то скучаем, ведь мы вместе уже 25 лет! В чем наш секрет семейного счастья и супружеского долголетия? Думаю в том, что наш выбор был сделан осознанно и по любви. А в последующем бурные эмоции уступили место взаимоуважению и взаимовыручке. Это очень важно в семейной жизни».

Семья Лысенковых

Судэксперты Елена и Андрей Лысенковы
Судэксперты Елена и Андрей Лысенковы

Еще одни наши герои – государственные медицинские судебные эксперты-химики управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Лысенковы – также убеждены, что совместная работа супругов имеет ряд плюсов. «Когда работаешь вместе с мужем, это расширяет возможность глубже узнать его как личность, уверяет Елена Лысенкова. – Узнать не только как человека, но и как специалиста, профессионала своего дела. Глядя через такую «призму», начинаешь еще больше ценить и уважать своего спутника жизни. К тому же возникают новые точки соприкосновения и общие волнующие темы, крепнет понимание. Поэтому, конкретно в нашем случае, работа только положительно сказывается на супружеских отношениях».

Елена мечтала стать судэкспертом еще в школьные годы, поэтому выбор на Витебский медицинский пал не случайно. Туда же, после окончания Могилевского медучилища, поступил на заочное и Андрей Лысенков. Одним словом, как и в предыдущей истории, пару соединила именно профессия. Симпатия друг к другу зародилась с первого взгляда, и, уезжая домой после сессии, влюбленные искали возможность созвониться (а тогда мобильных еще не было!), а самые сокровенные слова писали в письмах. По распределению Елена Сергеевна должна была остаться в аспирантуре, но… науке она предпочла семью и работу экспертом. 4 августа 2001 года пара создала новую ячейку общества, и Елена переехала в Могилев. Когда в 2006 году ей предложили работу в Государственной службе медицинских судебных экспертиз, без раздумий согласилась, ведь именно об этой деятельности она мечтала! Видя, как с удовольствием работает экспертом-химиком супруга, Андрей Александрович также принял приглашение и стал работать в одном с женой отделе. Найти правильный баланс в рабочих и семейных отношениях Лысенковым не составило труда. На работе они – коллеги, вне ее – супруги и друзья, которые всегда и везде помогают и поддерживают друг друга.

Эксперты Лысенковы шагают рядом по жизни уже 20 лет, из них почти 19 – в браке. «Мы сутками вместе. И в отпуске тоже! Но мы не устаем друг от друга! — говорят супруги Андрей и Елена Лысенковы. – Чтобы выстроить хорошие отношения в коллективе, нужно уважительно относиться к коллегам и их мнению, быть честным товарищем. Чтобы иметь гармоничные отношения в семье, главное уметь слушать друг друга и не концентрироваться только на собственных чувствах, эмоциях и желаниях. Умение слушать и понимать своего партнера дает возможность развиваться любви и отношениям».