«Бабушка не могла вспоминать без слез». Наш опрос на улицах Бобруйска в День Победы

4156
Записала Мария РОЛЬСКИТЕ, фото автора
Как война коснулась вас и вашей семьи – мы попросили рассказать бобруйчан, вышедших 9 мая на улицы города.

Берта Ароновна Глушец, курьер в 6-й поликлинике, 56 лет:

– Мой папа всю войну прошел. Вернулся живой, но весь в ранах. Осколки в голове и в плече. А мама эвакуировалась с семьей в Казахстан и всю войну растила хлеб для фронта и победу встретила прямо в поле. И у папы много наград, и у мамы, тыловых. Мама умерла в 1991-м, а папа – в 1992 году.

Нина Николаевна Богатина, медработник, 72 года:

– Мои и папа, и мама воевали. Папа – военный летчик, брал Будапешт. Он умер шесть лет назад. Мама тоже в авиаполку служила. Умерла еще раньше папы. У нас есть специальный уголок дома, где хранятся награды родителей.

Лариса Васильевна Працкова, учительница:

– Мои родители оба воевали. Отца на фронте ранило, потом он партизанил. Мама была военным медиком и дошла до Берлина.

Двое наших родных побывали и в Бухенвальде, и все вернулись.

Владимир Юрьевич Майоров, формовщик, 58 лет:

– Один мой дед, Майоров Владимир Владимирович, воевал в 130-й стрелковой дивизии, пропал без вести под Ростовом в 1941 году. Второй дед, Друзик Григорий Иосифович – белорусский партизан, был подпольщиком в Бобруйске, воевал в отряде имени Фурмана, дошел до Берлина. Дед Григорий умер в 1965 году. Был награжден тремя орденами – Красной Звезды и «За отвагу».

Татьяна Евгеньевна Любовинкина, специалист по поставкам, 55 лет:

– Моя родня из Ленинграда, в войну дедушка был на «брони» – работал в тылу. Собирал технику военную. Его не отпустили на фронт, и он погиб в блокаду. Бабушке с маленьким ребенком удалось эвакуироваться после первой блокадной зимы, и победу они встретили под Новосибирском.

Помню, бабушка никогда без слез не могла вспоминать военное время, и когда смотрела военные фильмы, говорила, что очень сильно там все приукрашено.