Лукашенко: «Парад мы отменить не можем»

3157
Виктория ШАХРАЙ. Фото: president.gov.by
3 мая на совещании у президента обсуждались мероприятия ко Дню Победы и эпидемиологическая ситуация в стране.

– Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались, – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Но «никого тащить на это мероприятие не надо»:

– Не хотят люди, боятся, берегут здоровье – мы это поймем. Достаточно сегодня желающих –тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло. Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики – стариков надо поберечь. Мы все видим, что все эти инфекции прежде всего цепляются за стариков, хотя болеют и молодые. Поэтому никого на это массовое мероприятие тащить не надо.

– Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам. И вообще, Беларусь – это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств, – добавил президент.

Лукашенко уверен, что парад – не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие, «потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем. Может быть, и с трибуны этого парада».