«Взяла кредит на покупку дачи». На что тратит свой бюджет кадровик бобруйского предприятия

7727
Евгения ВИННИК. Фото обложки zen.yandex.ru.
Татьяне 49 лет, уже много лет она работает специалистом по кадрам одного из небольших бобруйских предприятий. Женщина рассказала о том, сколько зарабатывает, и на что больше всего тратит.

У Татьяны большой опыт работы в сфере решения кадровых вопросов. Среди плюсов своей профессии женщина отмечает постоянное общение с людьми. Ей нравится помогать работникам в преодолении личных проблем. Составление графика отпусков, решение вопросов о замещении временно отсутствующих работников, оформление заявлений на отпуск, материальную помощь – вот некоторые из ежедневных обязанностей Татьяны. Минусов в своей работе женщина не находит, потому что давно освоила профессию и любит свою работу.

– Денег много не бывает, – смеется Татьяна. – Перед зарплатой стараюсь спланировать бюджет на месяц. В первую очередь откладываю деньги на погашение кредита (взяла его на покупку своей дачи) и оплату коммунальных услуг. Далее продукты и бытовая химия, а если остается какая-то сумма, то ее трачу на одежду и досуг. Я очень люблю читать, ходить в кино, театр, бассейн. Но не каждый месяц получается выделить на это какую-то сумму. Поэтому нахожу альтернативы – книги читаю в электронном варианте, кино смотрю в интернете. А с недавнего времени и многие театральные постановки можно увидеть онлайн.

– Жаль, что поплавать виртуально нельзя, – с улыбкой добавляет Татьяна.

Доходы

Зарплата Татьяны – около 850 рублей. Хотя, по словам женщины, еще год назад она зарабатывала около 1100 рублей, но сейчас не выплачивается премия в связи с экономическими трудностями, возникшими на предприятии.

Расходы

Ежемесячно на погашение кредита уходит 270 рублей. Хоть сумма достаточно большая, но это серьезное вложение. Загородный дом после окончания строительства Татьяна планирует использовать для постоянного проживания. Да и мысли о своем жилище в живописном месте возле леса греют душу.

Женщина проживает в трехкомнатной квартире с двумя детьми. В среднем коммунальные платежи обходятся в 150 рублей. Так как площадь квартиры достаточно большая, то сумма за отопление набегает приличная, большие расходы на электричество и газ.

Мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, крупы, овощи, фрукты составляют основной рацион. Реже Татьяна балует себя орехами, морепродуктами и сладеньким. На продукты питания в месяц расходуется около 250 рублей. Женщина старается следить за акциями в ближайших магазинах, это особенно относится к дорогостоящим продуктам, таким, как рыба, кофе или оливковое масло. Купить их по обычной цене не всегда поднимается рука.

Из бытовой химии чаще всего Татьяна покупает зубную пасту, жидкое мыло и стиральный порошок. С недавнего времени к бюджету добавилась сумма на антисептик. Всего этот пункт бюджета составляет около 30 рублей в месяц.

Татьяна пользуется двумя сим-картами, одна – для выгодных звонков маме и некоторым родственникам на МТС, вторая – для основной связи. Сим-карта МТС обходится около 14 рублей в месяц, а тарифный план А1 – 20 рублей. Интернет и телевидение подключали одним пакетом услуг от А1, пока действует акция, ежемесячная оплата составляет 20 рублей. Всего на мобильную связь и интернет тратится 54 рубля в месяц.

Обувь в последнее время приобретала по карте рассрочки.

– Для бюджета комфортнее оплатить покупку частями. Да и хорошие зимние сапоги стоят недешево.

Не пренебрегает женщина и секонд-хэндами, по ее словам, часто там можно найти новые стильные вещи по приятной цене. Так как эта статься расходов не ежемесячная, а появляется по необходимости, сумму Татьяна называет условную – около 50 рублей.

На уход за собой расходуется около 25 рублей в месяц. Сумма может меняться, если вдруг закончился любимый крем или духи, на этих вещах Татьяна не экономит, но и покупает их редко, так как расход экономичный. Уходовых средств и парфюма хватает на несколько месяцев. В этом месяце запланированы стрижка и покраска волос. Так как краситься получается дома самостоятельно, сумма выходит небольшая – около 25 рублей.

Татьяна старается пользоваться бесплатными возможностями. Иногда получается сходит в кино и театр по пригласительному билету, а хорошее кино просмотреть дома. Но в среднем на кинотеатр, театр, книги и чашечку кофе в кафе в месяц тратится не более 25 рублей.

Месячный бюджет специалиста по кадрам Татьяны:

Инфографика: Евгения ВИННИК.
Инфографика: Евгения ВИННИК.