Преподаватель английского: «Учителя сейчас – не нищая прослойка населения». О своем доходе рассказал

5706
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Инфографика: Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото на титуле: pixabay.com.
Учитель английского языка одной из бобруйских школ рассказал, сколько зарабатывает и сколько тратит.

«Учителя сейчас – не нищая прослойка»

Алексей – школьный учитель английского, у него 1-я категория, семьи нет.

– Сейчас сказать, что учителя нищая прослойка, нельзя, платят уже неплохо, – говорит Алексей. – Но все зависит от стажа, категории, от, как у нас говорят, «портфеля» – в него входят различные премии и надбавки (например, за рабочие субботы, за учеников-олимпиадников, за участие в мероприятиях). Вот молодые, только после вуза, получают не больше 500 рублей, поэтому некоторые не выдерживают и уходят. А если наработал стаж, получил категорию высокую, у тебя много учебных часов, к тому же член профсоюза и каких-нибудь творческих групп – то может доходить и до 1500. Это конечно единичные случаи. И дикая нагрузка.

Алексей при его категории за одну ставку получал бы 600 рублей. Но с факультативами, дополнительными стимулирующими занятиями для отстающих или наоборот успешных учеников сейчас получается примерно две ставки – 1000.

– Конечно, многие подрабатывают – переводы, репетиторство. Налог одна базовая в месяц, но много мороки с оформлением и контролем, и платить надо каждый месяц, даже летом, когда точно никто на занятия не ходит. Но если готов взвалить на себя дополнительную нагрузку, лишить еще одной части свободного времени – то рублей 200 в учебные месяцы в доход добавишь, а в хорошие месяцы, весной перед поступлением, может и до 400 доходить.

«Телевизор не смотрю – за коммуналку уходит мало»

Живет Алексей в своей квартире, досталась в наследство «однушка» без ремонта. Стиральной машины нет – стираться ездит к родителям, – телевизора тоже нет, и не надо (не смотрит). Поэтому за электричество и воду выходит мало. За всю коммуналку вместе с интернетом и мобильной связью, говорит Алексей, уходит в месяц рублей 100.

– Много уходит на ремонт и обстановку квартиры. Последняя покупка – диван за 900 р., половина сразу, половина в рассрочку.

Одежду Алексей покупает, конечно, не каждый месяц, но среднемесячный расход оценивает рублей в 100-150:

- Майки-шорты беру в «секонде», джинсы, свитер, кроссовки – примерно по 100, а зимняя куртка покрывает полгода таких «среднемесячных» расходов.

Расходы на питание тоже скачут.

– Если есть время самому готовить, то на питание может рублей 200 уходить, но часто покупаю готовое, то есть дороже.

«Курить надо бросать, но не получается»

Большая и «не для всех» статья расходов – курение.

– К сожалению, курю. И не дешевые. В месяц рублей 100 уходит «в дым».

Еще про здоровье – последнее время Алексею приходится часто ходить к стоматологу, это минус 50 рублей в месяц.

«Рабочие» расходы

Учителям, рассказывает Алексей, приходится много тратиться на свою работу. Тут и бумага, и краска в принтер, и покупка нужной литературы для самообразования. В какой-то месяц ничего не покупается, в другой может уйти рублей 200.

– На покупку методической литературы учителям отдельно от зарплаты платят в месяц 6 рублей. Большая книга английской грамматики именитого автора стоит 93.

«Была б семья – не было б машины»

– На машину с бензином, ремонтами и техосмотром, если раскидать годовые затраты, выходит в среднем рублей 200 в месяц. Думаю, если б была семья-дети, машину уже б не потянул.

А пока Алексею удается откладывать на отдых.

– Давно нормально не отдыхал, не получалось. Но этим летом собираюсь доехать хотя бы до Затоки. Стараюсь откладывать долларов по 50-100. Надо отдыхать, ведь нагрузки за учебный год огромные.