Рост пенсий и пособий на детей, а также новые лимиты. Что изменится в Беларуси с 1 мая

13579
Алесь КРАСАВИН. Фото на обложке: архив «ВБ»
С 1 мая вырастут минимальные пенсии и пособия при рождении детей, а также бюджет прожиточного минимума. Подорожают некоторые марки сигарет и изменятся лимиты на товары из-за границы. Подробнее об этих и других изменениях.

Как мы уже сообщали, с 1 мая бюджет прожиточного минимума в Беларуси достигнет 246,78 рубля (будет увеличен на 6,91 рубля), что повлечет увеличение минимальных пенсий и пособий.

Как вырастут пособия на детей

В частности, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка увеличится с 1 мая до 2467,8 рубля. А при рождении второго и последующих станут выплачивать 3454,92 рубля. Изменятся также размеры ряда других пособий:

  • пособие женщинам, которые встали на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – 246,78 рубля (100% БПМ), единовременное;
  • пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет – 123,39 рубля (50% БПМ) в месяц;
  • по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с I и II степенью утраты здоровья – 246,78 рубля (100% БПМ) в месяц;
  • по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с III и IV степенью утраты здоровья – 296,14 рубля (120% БПМ) в месяц.

Пенсионеры получат прибавку...

С 1 мая повысят минимальные трудовые и социальные пенсии, они привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума. К примеру, соцпенсия инвалидам 1-й группы, в том числе инвалидам с детства, вырастет с 263,86 до 271,46 рубля, инвалидам с детства 2-й группы – с 227,88 до 234,44 рубля, инвалидам 3-й группы – с 179,9 до 185,09 рубля.

Социальная пенсия по возрасту, которую мужчинам назначают в 65 лет, а женщинам – в 60 лет, с 1 мая вырастет с 119,94 до 123,39 рубля.

С 1 мая также поднимут надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

...и они смогут ездить в электричках за полцены

С 1 мая пенсионеры смогут ездить на поездах региональных линий экономкласса за полцены. Льготы не распространяются на поездки в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами) и при проезде в поездах городских линий.

Право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий экономкласса ежегодно предоставляется пенсионерам на период с 1 мая по 30 сентября.

Вырастет коммуналка для иждивенцев

С 1 мая Белорусы, которые попали в базу не занятого в экономике населения, с 1 мая будут полностью оплачивать отопление и газ (планировалось, что это произойдет с октября 2019 года, но власти перенесли срок).

Изменятся лимиты на товары из-за границы

С 1 мая в Беларуси отменяются месячные нормы пересылки товаров в международных почтовых отправлениях и доставки товаров перевозчиком физическим лицам в размере 200 евро и 31 кг в совокупности. При этом по-прежнему будут действовать разовые нормы: стоимость посылки не должна превышать 22 евро, а ее вес – 10 кг.

Также отменяются нормы беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже в размере 300 евро и 20 кг при въезде физического лица в Беларусь наземным транспортом чаще одного раза в три месяца.

Напомним, с 1 января 2019 года белорусы, путешествующие наземным транспортом, могут привозить товаров на 500 евро и по весу до 25 килограммов.

Новшества на платных дорогах

С 1 мая изменится порядок пользования платными дорогами, входящими в систему BelToll, внесены по указу президента. С 1 мая 2020 года водители смогут использовать новый функционал, позволяющий в течение двух часов с момента совершения нарушения внести по ним плату по разовому тарифу. По увеличенному тарифу потом платить не придется.

Кроме того, можно подписаться на SMS-уведомления о зафиксированных BelToll нарушениях без дополнительной платы.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 мая вырастут цены на многие марки сигарет. Цены повышают Гродненская табачная фабрика «Неман» и ООО «Табак-Инвест», подорожают и импортные сигареты. Также в продаже появятся новые марки сигарет.

Беларусбанк изменит некоторые комиссии

С 1 мая Беларусбанк вводит изменения по размеру комиссий по операциям с платежными карточками. Так, будет повышен сбор за просмотр баланса в банкоматах некоторых банков, а также комиссия за дубликат карточки. Если сейчас она составляет 0,2 рубля, 0,1 доллара/евро, 6 российских рублей соответственно, то с 1 мая – 0,35 рубля, 0,2 доллара/евро, 10 российских рублей соответственно.