О бедном кассире замолвите слово… Каково работать с клиентами в условиях пандемии

8885
Записала Елена БАСС.
В центре внимания сейчас оказались медики – они на передовой. Но есть категория работников, которые так же массово контактируют с людьми (и не факт, что со здоровыми) – это продавцы, кассиры, охранники в магазинах…

О том, каково это – работать с клиентами в условиях пандемии, монолог бобруйского киоскера.

23.04.2020, Бобруйск. Фото Александра ЧУГУЕВА носит иллюстративный характер.
23.04.2020, Бобруйск. Фото Александра ЧУГУЕВА носит иллюстративный характер.

«Киоскер – не кассир в супермаркете, тот рассчитался, не глядя в лицо, и дальше… Продавец киоска общается с покупателем тет-а-тет, – говорит Ирина, которая работает в одном из киосков города. – Наши покупатели приходят и пообщаться, и «порисоваться», и «попонтоваться». А по теперешнему времени – скинуть напряжение, страх. А иногда встречаются и просто бескультурье, хамство. И это приходится сглаживать, а свои эмоции… «контейнеровать», если получится…

Два милиционера. Спрашивают: «Есть ли у вас антисептик?». Ну, думаю, милиции уже вменили в обязанность проверять объекты на наличие средств защиты… Показываю. Смеются: «Да нет, нам такой маленький…мы купить!».

Мужчина-водитель такси восточной внешности с вишневыми глазами, всегда такой благостный, спокойный. А сегодня о чем-то взволнованно говорит по телефону. На руках – ярко-синие перчатки… И этого допекло… С трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать: «Как они вам к лицу»…

Серьезный мужчина. Всегда такой основательный, неспешный. Сегодня он в маске. Маска тоже основательная, с фильтрующим клапаном. Спрашиваю: «Что, и вас накрыло?» – «Тут как на дороге – не ты, так тебя! – отвечает. – Едешь в транспорте – каждый норовит на тебя чихнуть!».

Молодой мужчина подходит, закрывает одну ноздрю, сморкается, той же рукой подает деньги. Ну что делать, мама не научила платком пользоваться.

Женщина-покупатель спрашивает, почему я без перчаток. По тону не могу понять: или это сочувствие, или неудовольствие. «Сейчас надену», – отвечаю. «Надевайте, надевайте… больных очень-очень много…», – продолжает она.

Еще одна женщина интересуется, почему я без маски. Объясняю, что надеваю маску утром на два часа и вторую вечером, когда «час пик». Саркастически улыбается: «Все равно она вам не поможет, она марлевая». Вот и поговорили…

Женщина средних лет подходит к окошку киоска и начинает причитать: «А што ж гэта робіцца, а мой сыночак гэтым спіртам ужо так рукі нацёр, што кожа злазіць… А воячки…». Сочувствую: у самой уже цыпки на руках от постоянного вытирания антисептиком.

Молодая женщина с сигаретой в правой руке. Этой же рукой кладет деньги в монетницу. Делаю замечание. Отвечает: «А какая вам разница, от чего помирать, от никотина или от ковида»…

«Ой, как жить, как жить… у меня сахар… я точно заболею…», – причитает еще одна покупательница. Пытаюсь ее успокоить. Видимо, получается, потому что назавтра она снова приходит за тем же товаром и снова без маски…

Дети-школьники останавливаются около киоска. «Слышь, Петров, помнишь, как Марь Ванна сегодня объясняла, как нужно кашлять? Не помнишь? Счас покажу!» Со смехом кашляет товарищу в лицо… тот ему тоже… Смех и горе… Хочется сделать внушение, да разве послушают, вон, даже Марь Ванна не справилась.

Женщина: «Что вы мне сдачу прямо в руки даете? Положите на монетницу! Так вирус ко мне не прилипнет!»

Мужчина: «Это что у вас за перчатки? Нитриловые? А почему такие грязные?» Объясняю, что это не грязь, а химическая реакция, после которой перчатки меняют цвет. «Ну так замените, не пугайте людей!». Я ж не против, только где их купить…

Еще мужчина: «Что, опять подорожало? Да когда ж вы уже напьетесь нашей крови?!»

Еще мужчина подходит, чихает. Показываю, как следует чихать – в локоть. Посылает меня в пешее эротическое путешествие.

Бомж останавливается у киоска. Постоянный клиент. Слюни, сопли, руки грязные, как земля. Я и раньше после него деньги и руки вытирала влажной салфеткой. А тут у меня спиртик! С наслаждением брызгаю на монетницу спиртом. Он столбенеет… Потом обиженно восклицает: «Это вы зачем?! А, я знаю! Это вы думаете, что у меня руки заразные! Я не заразный! Я их мою!».

Мужчина. Считает деньги на ладони. Чихает прямо в эту же ладонь. Закипаю! «Ну зачем вы чихаете прямо на деньги? Вы понимаете, что я их у вас не возьму?» – «Подумаешь, прынцэса! А я вам их и не дам!».

Все, спикировала… нервы сдали. Хорошо, что этот день заканчивается…».