Клещи проснулись раньше и очень агрессивны. Рассказываем, как уберечь питомца

2373
Ирина РЯБОВА, фото автора.
Наши читатели сигнализируют: в этом году гораздо раньше обычного их питомцев начали кусать клещи – из-за теплой погоды.
Ветеринарный врач Юлия Ашейчик с пациентом – йорком Ричи.
Ветеринарный врач Юлия Ашейчик с пациентом – йорком Ричи.

– Действительно, в этом году клещи проснулись раньше и очень агрессивны, – подтвердила ветврач из Бобруйска Юлия Ашейчик. – В первый раз с укусом клеща к нам обратилась бобруйчанка с собакой уже в январе. Всего за три месяца этого года с такой проблемой пришли 23 человека со своими питомцами. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

У всех животных были клинические признаки болезни.

– Опыт показывает, что если сняли клеща, скорее всего, он будет зараженный, – говорит ветврач.

Укус клеща может вызывать у животных такие заболевания, как пироплазмоз, анаплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз. Речь идет, прежде всего, о собаках.

При укусе клещей животным сразу назначается комплексная терапия: антибиотики, гепатопротекторы для поддержания печени, витамины группы В, антигистаминные препараты. Если ничего не предпринимать, высок процент смертности.

Извлекать клещ самому не стоит, лучше это сделает ветврач.

Юлия вспоминает, как прошлой осенью две недели лечили собаку породы хаски после укуса клеща:

– Улучшения были, но потом собака все же умерла. К сожалению, владельцы заметили клеща на ее теле слишком поздно.

Как понять, что вашего питомца укусил клещ?

– Собака теряет игривость, перестает бегать. У нее может появиться одышка, учащенное сердцебиение. Потом пропадает аппетит, она отказывается даже от своих любимых лакомств. Может появиться шаткость задних ног, виляющая походка, рвота и понос. Явный признак болезни – изменение цвета мочи на темный.

Как защитить питомца?

– Есть немало средств защиты от клещей: различные ошейники, спреи, таблетка внутрь, капельки на холку. Цены на них варьируются от 3 до 65 рублей. Лично я своей собаке даю таблетку, которая действует 12 недель. Но помните: ни одно средство не дает стопроцентной защиты, потому все равно животное нужно внимательно осматривать после прогулки. Если сняли с шерсти клеща, лучше его сразу сжечь. Потому что эти насекомые очень живучи.

Кстати, «подцепить» клеща можно не только в лесу, а даже выгуливая питомца во дворе среди многоэтажек. Поэтому будьте бдительны.