В Беларуси пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза

5298
Ирина ГОРОВЦОВА
Пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 госпитализируют в первые же часы после подтверждения диагноза. Такая стратегия разработана в Беларуси.

Эту информацию сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, передает БЕЛТА.

– В кратчайший период, буквально в первые часы с момента получения положительного результата на COVID-19, пациента и его ближайшие контакты первого уровня сразу же изолируют и госпитализируют в учреждения здравоохранения. Это позволяет нам достаточно быстро локализовать очаг, – сказала Ирина Глинская.

Фото Сергея Шелега/БЕЛТА
Фото Сергея Шелега/БЕЛТА

В первые минуты, независимо от времени, к пациенту выезжает специальная бригада скорой медпомощи. Медики транспортируют человека в инфекционный стационар.

Все люди, о контактах с которыми вспоминает человек, делятся на контакты первого или второго уровня. При получении этой информации тесные контакты сразу же оповещаются по телефону и изолируются в отдельные медучреждения.

Фото Сергея Шелега/ БЕЛТА
Фото Сергея Шелега/ БЕЛТА

– По данным наших китайских, итальянских коллег, среди тех, кто в итоге заболевает, 80-85% приходится на близкие контакты, в частности семейные. У остальных вероятность заболеть гораздо ниже. Тем не менее всех, кто контактировал с пациентом в течение 15-30 минут в закрытом помещении, мы считаем близким контактом и обязательно изолируем, – отметила заместитель главврача центра.

Контактом второго уровня считают человека, который работал с заболевшим в одном здании, но непосредственно не контактировал с ним (не здоровался и не разговаривал). В этом случае риск заразиться крайне низок. Тем не менее за таким человеком в течение 14 дней все равно организуют меднаблюдение.

Параллельно с госпитализацией в стационар пациента, у которого подтвержден COVID-19, другая бригада проводит дезинфекционные мероприятия по месту его жительства, работы, временного пребывания, то есть везде, где этот человек находился.

Фото Министерства здравоохранения
Фото Министерства здравоохранения