В Беларуси из-за теплой зимы уже начали кусаться клещи

1206
Ирина ГОРОВЦОВА
В Брестской области зафиксированы первые случаи укусов людей клещами – первым пострадал 4 февраля ребенок в Ивацевичском районе. Мальчик играл во дворе частного дома и «нашел» клеща, вышедшего из спячки.

Информацию сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Во второй декаде февраля были зарегистрированы еще три случая: пострадали два взрослых на рыбалке и во время прогулки с собакой, а также шестилетний ребенок из Барановичского района.

Специалисты отмечают, что активность клещей сохранялась и в зимние месяцы в связи с теплой погодой. Но для полного пробуждения клещей температура должна достигать 8-10 градусов тепла.

03.01.2020. Солнечная и теплая погода установилась в Бобруйске в первые дни нового 2020 года. Фото из архива
03.01.2020. Солнечная и теплая погода установилась в Бобруйске в первые дни нового 2020 года. Фото из архива "ВБ"

В прошлом году по поводу укусов клещей обратились 5 257 человек. За минувший год исследовали 2 054 клеща, снятых с людей, 853 из которых (41%) были инфицированы возбудителем Лайм-боррелиоза, передает БЕЛТА.

– Заражение возбудителями Лайм-боррелиоза может произойти в разных местах. В половине случаев это территории дачных и приусадебных участков, частных домовладений в сельской местности. Также клещи нападают на людей в лесопарковых зонах городов и лесных массивах, – отметили в центре.

Клещевым энцефалитом, как правило, можно заразиться в диких природных очагах, преимущественно на территориях заповедников и заказников, а также при употреблении сырого козьего молока, поэтому его следует кипятить.

Энтомологи рекомендуют соблюдать меры предосторожности во время отдыха на природе, уделяя особое внимание мерам индивидуальной защиты.