
Ася и ее супруг – большие любители животных. У них дома живут коты, собаки, черепахи и шесть крыс.
Первые крыски появились у девушки в 2012 году, за ними 18-летняя Ася специально ездила в петербургский питомник.
– Я купила там одну крысу-девочку, назвала ее Леля, – рассказывает Ася. – Она прожила у нас два с половиной года и умерла от рака. Потом был большой перерыв. В июле этого года мы с мужем забрали трех крыс из контактного зоопарка, где они жили в ужасных условиях – Чернышку, Двуглазку и Одноглазку. У Одноглазки родилось пятеро детишек, из них у нас остались две девочки – Малышка и Ангелочек. Кстати, Одноглазку мы назвали не просто в честь одной из героинь известной сказки Братьев Гримм. У нашей крыски действительно остался только один глазик после «работы» в контактном зоопарке.
Живет у супругов и одна дикая крыса. История ее появления в семье трогательна и интересна:
– Я гуляла с собакой по улице, – вспоминает Ася. – Шли мимо остановки в шестом микрорайоне, где обитает много котов (бабушки их там подкармливают, стерилизуют). Вижу, коты стоят кругом и сосредоточенно куда-то смотрят. И два мальчика с ними сидят. Я спросила, что происходит. Мальчишки говорят, что там мышь какая-то странная – коты все на нее смотрят, а она не убегает. Я мужу позвонила, спросила, нужна ли нам мышка. Он говорит: нужна, конечно. Оказалось, что это совсем маленькая дикая крыска. Видно, крыса переносила своих детенышей, кошка ее на этом месте испугала, и она бросила одного малыша.
Крысенка назвали Чумой. Асе и ее мужу все говорили: как, вы не боитесь, что дикая крыса вас чем-нибудь заразит, например, чумой? Так эта кличка за крысенком и закрепилась.
Декоративные крысы и пасюк между собой дружить не захотели. Сначала Ася поселила Чуму в одной клетке вместе с другими «мальчиками». Но однажды ее муж увидел такую картину: вся клетка залита кровью, декоративные «мальчики» сидят наверху, а Чума бегает вокруг, как волк. Дикаря отселили в отдельную клетку, там он и живет в одиночестве. (Даже позировать нашему фотографу не захотел).
Зато декоративные крысы между собой, по словам Анастасии, очень дружны:
– Они любят друг друга и готовы прийти одна другой на помощь. Например, одна крыса принимала у другой роды! Пока та рожала, вторая вытягивала малышей и согревала их. А потом они все вместе новорожденных кормили, обогревали, ухаживали за ними. Крысы живут одной семьей. Это очень социальные животные. Они привязываются к человеку, узнают хозяев, реагируют на свое имя, поддаются дрессировке. Знают место для сна – спят в гамаке, а свои маленькие нужды справляют в одном уголочке.
Разумеется, с котами и собаками крысы дружить не рискуют. Однажды кот Аси поймал, играя, маленькую крыску, так та тут же и умерла от разрыва сердца.
По словам Анастасии и ее супруга, крысы – «офигенные животные». Есть, как минимум, три доказательства, что это так:
- Крысы не дебоширят, как коты.
- Их не нужно выгуливать, как собак.
- Им не требуются дорогостоящие лампы, как черепахам.
При этом крысы не менее эмоциональны, чем собаки. Они потешные и забавные, за ними интересно наблюдать. Они ласковые, могут спать на руках у хозяев. Муж Аси даже гуляет с крысой на плече по городу.
В общем, своих длиннохвостых питомцев Анастасия считает очень милыми и симпатичными.
Единственным недостатком их Ася называет небольшую продолжительность жизни: крысы живут в среднем 2-3 года. И 90 процентов их умирают от рака.
В уходе крысы неприхотливы. Всеядны. Больше всего любят мясо и специальный крысиный корм. Но вот жирного, жареного, соленого, а также еду с приправами им давать не нужно. Любимым лакомством крыс нашей героини является творожок.
На предстоящий новогодний праздник Анастасия планирует накрыть для своих питомцев стол с их любимыми вкусняшками и надеть на них новогодние колпаки (вот эти, что на снимках). И попросить символа года, чтобы и 2020-й для всех нас был таким же дружелюбным, ласковым, активным, в общем, в хорошем смысле «офигенным»!