«Змей и крокодилов на лечение пока не приносили». О своей работе рассказала ветврач из Бобруйска

3098
Ирина РЯБОВА. Фото из семейного альбома героини материала.
25-летняя Наталья Римашевская работает ветеринарным врачом в одном из частных кабинетов Бобруйска. Девушка рассказала о плюсах и минусах своей работы, о том, от каких заболеваний чаще всего страдают ее пациенты и каких экзотических для нас животных приводят бобруйчане на прием к Айболитам.

«Ветврачом стала случайно, но ничуть об этом не жалею»

После окончания школы в 2011 году Наталья поступила в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Девушка признается, что получилось это, скорее, случайно.

Ветеринар Наталья Римашевская с хвостатым пациентом.
Ветеринар Наталья Римашевская с хвостатым пациентом.

– Всю свою сознательную жизнь я планировала поступать в мединститут, – говорит собеседница. – Потому что моя мама была медсестрой, и я все детство провела с ней в больнице. Но после сдачи тестирования очень забоялась, что не пройду на «бюджет» и стала искать варианты, где проходной балл поменьше. Узнала, что есть такая ветеринарная академия в Витебске. Решила попробовать, тем более что это тоже медицина, только пациенты другие, и животных я люблю. Сейчас я ничуть не жалею о том, что так получилось.

Наталья признается, что сначала учиться ей было сложно, так как поначалу программа была направлена больше на сельскохозяйственных животных. Но с 3 курса появилось много дисциплин, связанных с домашними питомцами и девушке стало интересно. Училась она пять лет, потом был год магистратуры, работа по распределению в Центре информационных систем в животноводстве в Минске – ветврачом, начальником отдела по Могилевской области. Параллельно девушка частенько наведывалась в ветеринарные клиники Минска, чтобы чему-то научиться. Уже тогда приняла решение: будет лечить домашних питомцев, офисная работа за компьютером – не для нее.

Летом прошлого года Наталья вернулась в родной Бобруйск и устроилась работать ветврачом в частный кабинет.

«Многие сами ставят своим животным диагнозы и учат нас, что делать»

Ветеринар Наталья Римашевская.
Ветеринар Наталья Римашевская.

Девушка считает, что не каждый человек может стать ветврачом. На вопрос о том, какими качествами должен обладать представитель этой профессии, Наталья ответила:

– Ветеринарный врач обязательно должен быть добрым. Необходимо быть склонным к обучению, потому что учиться придется постоянно. Морально устойчивым, не бояться крови и смерти, так как всякое можно увидеть. Если человек паникер и теряет сознание при виде крови, то лучше выбрать другую профессию.

Легко ли найти в Бобруйске работу ветеринара?

– Я быстро нашла. В тот момент ветеринарные специалисты требовались в две клиники и в две аптеки. Считаю, что эта работа востребована с учетом того, что клиники и аптеки для животных появляются все чаще.

Какая средняя зарплата ветеринара в Бобруйске?

– В Бобруйске много заработать не получится, где-то 500 рублей. Максимальную планку я не могу сказать, потому что за других говорить не могу.

Самым большим плюсом своей работы девушка считает то, что почти ежедневно она общается с хвостатыми, пернатыми – такими милыми и забавными. Особую радость ей доставляют маленькие животные.

– Самое большое удовольствие – помочь пациенту и видеть его здоровым, – улыбается Наталья. – Я чувствую, что сейчас нахожусь на своем месте.

А к минусам своей работы собеседница относит необходимость часто общаться с владельцами питомцев, которые не всегда бывают честны и адекватно воспринимающими серьезность ситуации.

– Многие сами ставят своим животным диагнозы, начитавшись информации в Интернете, учат нас, что нужно делать. Некоторые из них уже лечили своего питомца самостоятельно и только усугубили положение.

Ветеринар Наталья Римашевская.
Ветеринар Наталья Римашевская.

«Самым экзотическим пациентом был африканский карликовый еж»

Чаще всего пациентами ветврача являются коты и собаки. Нередко бывают кролики, черепашки. Все чаще приносят попугайчиков, крыс, белок дегу (чилийская белка). Самым экзотическим пациентами Натальи был африканский карликовый еж с белыми иголками. «Змей и крокодилов при мне еще не приносили», – улыбается Наталья. Распространенных сегодня экзотических тараканов и улиток в числе пациентов Натальи тоже пока не были. Собеседница говорит, что лечить такую живность их в академии не учили. «Но если люди обратятся с ним, мы в помощи не откажем, изучим вопрос самостоятельно».

Маленький пациент ветеринара.
Маленький пациент ветеринара.

Самыми популярными породами собак сегодня являются йорки и той-терьеры. А вот «модные» когда-то пудели, далматины – это уже большая редкость. Среди котов чаще всего встречаются метисы (помесь разных пород), очень популярны британцы и шотландцы. Довольно часто встречаются мейн-куны, сфинксы.

«Кормят тем, что сами едят, а это вредно для животных»

Чаще всего животные болеют вирусными инфекциями. По словам Натальи, причиной этого является то, что у нас не очень популярно вакцинировать животных. Часто у питомцев бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что культура кормления домашних питомцев у многих отсутствует. К примеру, в 2019 году всего было зарегистрировано более 3000 пациентов, из них у более чем у 600 наблюдались болезни органов пищеварения.

– Универсального кормления нет, – говорит ветеринар. – Можно кормить животных натуральной пищей, то есть готовить специально для них. Можно кормами, которые сбалансированы и полезны. Но, как правило, у нас кормят животных тем, что сами едят, а это вредно. Потому что наша человеческая пища содержит много жиров, солей, приправ, сахара, а это все не нужно животным.

Еще нередко встречаются дерматофитозы (лишай). Нередки и случаи онкологических заболеваний у животных. Как правило, это рак молочных желез у самок, липомы (жировики).

– Если говорить об онкологии, здесь тоже очень важна профилактика, – говорит ветврач. – Культура стерилизации и кастрации у нас, как и кормления, еще недостаточно развита. Многие считают, что животное должно родить хоть разочек. На самом деле это нежелательно, если только у вас нет цели разводить супертитулованных животных.

Маленькие пациенты ветеринары.
Маленькие пациенты ветеринары.

«Руки у меня постоянно исцарапаны»

На ваш взгляд, кого труднее лечить – животных или людей?

– Людей я не лечила. Но считаю, что лечить животных не легче. Человек по крайней мере может как-то рассказать о своих симптомах, ходить на процедуры. А тут мы только на основании слов владельца животного и первоначального осмотра должны принимать решение, порой оперативно. К тому же человек может что-то потерпеть, потому что понимает, что ему это во благо. А животному это не объяснить, оно не готово терпеть неприятные манипуляции.

– Бывает, что пациенты вас кусают, царапают?

– Ой да. Руки у меня постоянно исцарапаны. Бывало, что и кусали, но терпимо. Мы же технику безопасности соблюдаем: всегда надеваем перчатки, есть специальные фиксирующие сумки для животных. Но в любом случае главная фиксация – это владелец животного. При серьёзных операциях мы делаем животным наркоз, а владелец ожидает на коридоре.

Есть животные или насекомые, которых вы боитесь?

– Я боюсь тараканов и больших пауков. Змей не то, чтобы боюсь, скорее, испытываю к ним какую-то неприязнь. Но, думаю, что, если рептилий принесут на лечение, то я смогу побороть свой страх. В академии нас готовят, как врачей широкого спектра, потому я знаю, как им помогать.

Какие животные самые непослушные, с кем труднее всего работать?

– Крысы, белки, им ничего нельзя объяснить. Коты и собаки понимают гораздо больше, но в стрессовой ситуации от них тоже можно ожидать чего угодно.

Ветеринар Наталья Римашевская со своими пациентами.
Ветеринар Наталья Римашевская со своими пациентами.

Часто ли приводят животных усыплять? Желание хозяина может быть единственным показанием для этого?

– Желание хозяина – это не показание для эвтаназии. Усыпить мы может только животное, которое неизлечимо больно или получило травму, несовместимую с жизнью. Как правило, несколько раз в неделю усыпляем таких животных. К сожалению, бывают люди, которые просят провести эвтаназию здоровому животному, чтобы просто от него избавиться. Мы им отказываем.

Бывает, что приходится оказывать помощь владельцам животных?

– Пока я с таким не сталкивалась. Если человек очень чувствителен к каким-то манипуляциям, мы просим его посидеть на коридоре, предлагаем воду, нашатырь. Мы не издеваемся над владельцами: если они чего-то боятся, мы их страхи уважаем.

Животные всегда похожи на своих хозяев?

– Я замечала, что такое бывает очень часто. У людей высоких и худощавых, как правило, животные тоже такие стройные и грациозные. А у упитанных людей и животные такие.

В вашей практике происходили какие-то необычные, казуистические случаи?

– Недавно к нам пришел пьяный владелец кошки, принес ее на стерилизацию. Иногда люди таким образом снимают стресс, чтобы не очень переживать за своих любимцев. Пока мы делали кошке операцию, мужчина уснул в коридорчике. Так что стресс обошел его стороной! При мне было такое, что кошка вырвалась из переноски и удирала от нас как человек-паук: в прямом смысле слова по стенам поползла. Разнесла нам полкабинета. У моих коллег был такой случай: хозяин кошку после стерилизации не закрыл в сумке, и она не доехала до дома – удрала. Ещё иногда хозяева пациентов начинают меня выдавать замуж – за сына или внука! Пока не выдали. Запомнился британский кот Шиша. Он плохо себя чувствовал по непонятным причинам и хозяйка принесла его к нам. После обследования выяснилось, что он проглотил фишку для настольной игры. Мы извлекли ее из кишечника.

Какие распространённые заблуждения о работе ветеринара, которые вам приходилось слышать?

– Что мы крутим животным хвосты! Это устойчивое сочетание я слышала еще до поступления в академию. Обычно так говорят о ветврачах, работающих с сельхозживотными. Я сталкивалась с работой в хозяйствах и могу сказать, что никто коровам хвосты не крутит!

«Пока дети совсем маленькие не стоит заводить питомцев»

У вас дома есть домашние питомцы?

– Есть кошка Машка. Мы подобрали ее маленьким котенком на вокзале лет семь назад. Я тогда встречала маму с поезда, проходила мимо клумбы с бархатцами, там кто-то мяукал. Когда котенок вскочил с клумбы, я его пожмякала и он не захотел уходить. Мы с мамой решили забрать кошечку себе.

Домашний питомец Машка.
Домашний питомец Машка.

Часто ли ваши знакомые просят «по дружбе» посмотреть своего питомца?

– Нет. Они знают, что я не люблю работать после работы. Если приходят, то в клинику. К тому же там есть необходимые условия для оказания помощи: специальное оборудование для диагностики, лекарственные средства.

На ваш взгляд, в каждой семье должно быть домашние животные или кому-то их лучше не держать?

– Животных держать нужно, если есть возможность создать для них комфортные условия, если вы готовы их любить и ухаживать за ними. Если нет, то лучше не надо. Пока дети совсем маленькие, не стоит заводить питомцев, это ведь не игрушка. Животное лучше взять, когда ребенок уже ко всему относится осознанно и понимает, что его мучить нельзя. Я не говорю, что малыши все варвары. Но они познают мир и некоторые вещи делают неосознанно.

Как вы относитесь к людям, которые держат дома по 10-15 животных?

– Бывает такая большая любовь к животным, что люди тянут всех в свой дом. Я не скажу, что это правильно и нормально. Но в этом есть ошибка ни того, кто так поступает, а людей, из-за которых так вышло, что животные оказались на улице. Есть те, кто держит большое количество питомцев с целью разведения. К этому я отношусь негативно. Редко встречаются заводчики, которые создают хорошие условия для животных, заботятся о них, а не слепо размножают. К сожалению, для многих это просто бизнес.

Хвостатый пациент ветеринара.
Хвостатый пациент ветеринара.