Санатории, визовый центр и даже театр – кто в Бобруйске терпит убытки из-за коронавируса

6696
Ирина РЯБОВА. Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Распространение коронавируса в нашей и соседней странах и закрытие границ существенно повлияли на ситуацию в здравницах Беларуси, а также сказались на туристическом бизнесе, работе визовых центров и культурно-развлекательной индустрии.

Первый визовый центр, открывшийся этой зимой в Бобруйске, сейчас на каникулах. По словам его директора Ольги Боноховой, клиенты, планирующие поездки летом, и желающие оформить визу, есть, но визовые центры и консульства (Литвы, Польши, Чехии и других стран) перестали принимать документы в связи с карантином и закрытием границ. Поэтому «Первый визовый» пока отдыхает. По словам Ольги, некоторые страны, вероятно, начнут принимать документы с 27 марта, по некоторым ситуация не ясна.

Определенные сложности в связи с закрытием российской границы ощущаются уже сейчас, говорит Андрей Миканович, главный врач санатория имени Ленина.

– Многие россияне отказываются от забронированных путевок. А отдыхающих из этой соседней страны у нас обычно около 60 процентов, – говорит Андрей Иосифович. – Предлагаем и потенциальным отдыхающим с дальнего зарубежья отложить отдых на более спокойные времена. Вероятно, трудности будут до тех пор, пока ситуация с коронавирусом не выровняется.

Ситуация с коронавирусом повлияла и на жизнь в самом санатории: временно отменяются концерты приезжих артистов, доступ на территорию санатории ограничен.

– Будем пускать только тех, кто пришел по делу, прогулки по территории для «внешних» посетителей временно запретим, – говорит Андрей Минкевич. – Отдыхающие, конечно, ходят на процедуры, посещают бар, дискотеку. Все наши внутренние мероприятия будут проводиться.

Логично предположить, что в свете последних событий резко вырастет интерес наших граждан к отдыху в белорусских здравницах. По словам Андрея Иосифовича, всплеска такового пока не наблюдается. «Но я буду только рад этому», – говорит главный врач.

Аналогичная ситуация и в санатории «Шинник».

– Разумеется, россияне «снимаются» с брони и отменяют отдых в санатории, – говорит главный врач здравницы Инна Зубович. – А россиян среди наших отдыхающих, как правило, более половины. Хорошо еще, что мы не столкнулись с проблемой оплаты валютой раннего бронирования. Те санатории, которым перечисляют деньги за планируемый заезд, теперь не знают, как их вернуть. У нас же оплата по факту. Предлагаем нашим потенциальным отдыхающим перенести сроки заездов на другое время, например, с конца марта на май-июнь, или любые другие месяцы.

По словам Инны Витальевны, обеспокоены и те российские граждане, которые сейчас отдыхают в санатории. Их волнуют вопросы: остановят ли на границе, попадут ли они в зону карантина на 14 дней или нет. Притока белорусских граждан в местные здравницы главный врач, по ее словам, пока не наблюдает. «Вероятно, люди пока находятся в растерянности и не знают, как себя вести».

Юрий Ефимов, начальник Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению отметил:

– Санатории Беларуси, Могилевской области действительно пользуются популярностью у граждан России. Сейчас у нас на оздоровлении есть и взрослые, и дети, они приехали сюда еще до закрытия границы с Российской Федерацией. По окончанию оздоровления они вернутся на родину. Наши санатории в любом случае будут продолжать работать в штатном режиме, мы будем больше привлекать граждан своей страны.

Коснулась неблагополучная эпидемическая ситуация и культурно-развлекательную сферу. Как мы писали ранее, в Бобруйске некоторые события отменены или перенесены на неопределенный срок.

Часть мероприятий тайм-клуба «13:87» перешли в онлайн (бизнес-встречи, выступления экспертов можно посмотреть в живой трансляции), некоторые мероприятия отменены. В любом случае, из-за отсутствия посетителей заведение терпит убытки.

– Аренда, коммунальные платежи, зарплата, охрана, вывоз мусора, услуги связи – эти расходы никто не отменял. Пока не знаю, что с этим делать, изучаю варианты, – говорит руководитель клуба Наталья Халанская.

В театре драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича отменили все выездные спектакли в детских садах. Бобруйчане стали чаще сдавать билеты на спектакли, хотя мы приняли все необходимые дезинфекционные меры, говорит Станислав Савостин, главный режиссер театра.

«Мы приняли все возможные меры по охране вашего здоровья. В театре введен специальный режим дезинфекции помещений. Установлены дозаторы с антисептиком для рук. Регулярно проводится дезинфекционная обработка ручек дверей, перил лестниц, полов. В зрительном зале, фойе и туалетных комнатах постоянно работает вытяжная система вентиляции. Берегите себя и будьте здоровы! Ждем вас в театре!» – такая запись размещена в социальных сетях в сообществе театра.