Нельзя работать до Благовещения – закон или суеверие? Разъясняют священники

46355
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
Весной до Благовещения нельзя работать на земле – есть такая примета. Наш читатель из Гороховки спрашивает, что про это думают священники.

«Есть примета, что до Благовещения нельзя работать на земле – ни в огороде копаться, ни сарай ремонтировать, под таким страхом, что будто «даже птица гнезда не вьет!» – рассказал читатель «ВБ» из Гороховки Василий Алексеевич Булацкий. – Я считаю, что это полная ерунда, тем более сейчас, когда такое потепление. А многие деревенские, если летом, например, дождя долго нет, косо смотрят на соседа, который до Благовещенья забор чинил. Интересно, что бы священники ответили – наверное, революцию б совершили для селян».

«Зямля». Фердынанд Рушчыц, 1898г.
«Зямля». Фердынанд Рушчыц, 1898г.

Благовещенье (Звеставанне) христиане отмечают в этом году 25 марта и 7 апреля. Мы спросили про приметы у священников двух конфессий.

– Встречаются такие суеверия, – говорит отец Максим из бобруйского Свято-Николо-Софийского храма. – Они, может, и были раньше обоснованы, связаны с тем, например, что в это время идет Великий пост. Во время поста, конечно, нужно больше внимания уделять душе. Но это ж не значит, что нельзя работать – одно другому не мешает.

Ксёндз Андрей Ярковец из бобруйского костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии рассказывает:

– Па-першае, пра «птушку і гняздо»: гэта пра сам дзень Звеставання выраз (25 сакавіка для каталікоў і уніятаў), пра тое, што гэты дзень – Свята, і яго трэба святкаваць. А што з народнымі прыкметамі... чаго толькі не бывае. Так, я чуў, што ўвосень пасля Пакравоў (кастрычнік) нельга лісце на могілках убіраць да Радуніцы. Але ж мала за тое, што на пачатку лістапада яшчэ Дзяды, дык і калі гэта ўсё да вясны будзе ляжаць, яно ж проста перагноем стане.

Ці нядзеля, дзень Пана, выходны мусіць быць. А калі да бабулі на вёску сваякі прыедуць дапамагчы бульбу капаць, а яны ў іншы дзень ня могуць – дык які ж гэта грэх?

В ответ на дополнение из вопроса читателя, что некоторые винят нарушивших подобные приметы в грехе и проблемах с погодой, ксёндз даже рассмеялся:

– Я сам у маленстве чуў, што, быццам, калі ў нядзелю дождж пойдзе, дык нельга нават сена прыбраць ці накрыць. Але ж яно намокне! А з іншага боку – як дождж намочыць, так сонца высушыць. Што рабіць, кожны адказвае за сябе.

Шкада, што на сяле так прызвычаіліся азірацца на суседзяў: і сачыць, што яны робяць, і думаць, што яны скажуць. І тады прыгожая ўрачыстасць Звеставання становіцца праблемай, камнем сутыкнення. Тым больш, што ў нас у краіне розныя канфесіі з рознымі календарамі, нават сем'і бываюць з розных канфесіяў. Трэба ж усім у міры жыць. Уявіце: адзін ідзе да святыні, другі працуе. Дык калі першы пачне вінаваціць другога – з якімі думкамі ён у храм прыйдзе?

Езус папярэджваў, што фарысеі накладаюць на ўсіх шмат патрабаванняў, якія вельці цяжка выканаць, і якія самі не заўсёды выконваюць. Ёсць 10 запаведзяў – вось што галоўнае. Ёсць наказы касцёла ці царквы, напрыклад, шанаванне святаў – іх таксама варта выконваць, але не рабіць з гэтага праблему ні сабе, ні іншым. Свята не для злобы.

Фото ptushki.org
Фото ptushki.org

И отдельно мы еще раз спросили про птиц у орнитолога – правда ли, что до Благовещения они гнезд не вьют?

– Да уже на яйцах многие сидят, недели две! – ответил директор общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. – У меня под окном сорока с середины февраля гнездо строит. Орлан-белохвост, ворон – с конца февраля обычно, в зависимости от погоды может смещаться на несколько дней. Сойки, совы и вороны – уже вовсю. Даже в январе находили птенцов у сов. Скворцы в марте могут загнездиться, уже прилетели.

Насчет примет, они ж с погодой в основном связаны, я сам смотрел – в последнее время в связи с изменением климата они не работают. Надо новые приметы создавать. Так что – для лентяев плохая новость!