Птицы, посевы и сердечники. Кто больше всего страдает от теплой зимы

8689
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА. из архива ВБ.
Такой относительно теплой и бесснежной, вплоть до конца января, зимы не помнит никто. По информации Белгидромета, зима-2020 стала самой теплой за 129-летнюю историю метеонаблюдений: температура воздуха выше климатической нормы на 3-6°C.

Изменения климата были предсказаны не только синоптиками, но и народным календарем. Так, есть примета: «Каким будет покров, такой будет и зима до самой весны». 14 октября 2019 года на Покров Пресвятой Богородицы было аномально тепло: +15°C.

В свою очередь, зима предсказывает в народном календаре погоду на лето. Например, если 19 января холодная, ясная погода – лето засушливым будет. А пасмурная и снежная указывала на обильный урожай. А что имели?

Сплошную облачность, отсутствие снега и температуру около 0°C. Вот, поди, разберись, что там летом будет...

Мы узнали, как такая необычная зима может отразиться на людях, животных и природе.

03.01.2020. Солнечная и теплая погода установилась в Бобруйске в первые дни нового 2020 года.
03.01.2020. Солнечная и теплая погода установилась в Бобруйске в первые дни нового 2020 года.

Урожай – под вопросом

На памяти агрономов СПК «Гигант» и «Невский-Агро» такая неморозная и малоснежная зима тоже впервые. Обычно снег на полях служит озимым «покрывалом», согревающим землю. И если уже начались ростовые процессы, то при внезапно наступившем морозе ростки могут погибнуть.

Пока рано говорить о том, каким образом такая погода может повлиять на будущий урожай, считает главный агроном СПК «Невский-Агро» Александр Мельник.

– Дело в том, что пока еще все растения находятся в состоянии покоя. Хуже всего, если снег до февраля не выпадет, а морозы обрушатся на «голую землю». Отсутствие снега может также плохо сказаться на запасах влаги и уровне грунтовых вод, – говорит Александр Иванович.

В «Гиганте» пока специальных мер по сохранности посевов не принимали – ждут, какие будут рекомендации ученых.

03.01.2020. Солнечная и теплая погода установилась в Бобруйске в первые дни нового 2020 года.
03.01.2020. Солнечная и теплая погода установилась в Бобруйске в первые дни нового 2020 года.

Птицы начали возвращаться раньше времени

Аномально теплая зима может плохо сказаться на птицах – как на перелетных, так и на тех, что остались в Беларуси, говорит орнитолог Людмила Бабак. Перелетные могут начать возвращаться раньше времени.

– Недавно услышала в новостях, что в Брестскую область уже вернулись стаи белолобых гусей. Обычно такой перелет они совершают в марте. Знакомые мне говорили, что видели журавлей, – рассказывает Людмила Викторовна. – Я лично видела в городе стайку скворцов. Для вернувшихся раньше положенного птиц это может означать верную смерть – от холода или голода.

Голод может угрожать птицам именно из-за отсутствия снега. Снежное покрывало сохраняет часть растительности, некоторых насекомых, которыми питаются птицы. Из-за долгого отсутствия снега всего этого уже не осталось, говорит орнитолог.

Люди в состоянии помочь птицам.

– Нужно не забывать пополнять кормушки, причем, желательно делать это два раза в день – на ночь, чтобы птицы могли поесть рано утром, и днем, часа в три, – советует Людмила Бабак. – Сыпать в кормушки можно разные крупы, сырые семена подсолнечника и тыквы, однако категорически нельзя черный хлеб и сырой рис. От такой пищи птица может погибнуть.

– Дело в том, что сейчас световой день совсем короткий, и иногда птица не успевает днем найти пищу, насытиться. Я сама видела, как однажды утром синица не смогла долететь до кормушки – у нее просто не хватило сил, – добавляет орнитолог.

03.01.2020. Солнечная и теплая погода установилась в Бобруйске в первые дни нового 2020 года.
03.01.2020. Солнечная и теплая погода установилась в Бобруйске в первые дни нового 2020 года.

В группе риска – астматики и сердечники

Говорить о вспышке простудных и вирусных заболеваний в связи с аномально теплой погодой рано, подчеркнули в городской поликлинике №1. Количество пациентов, обратившихся в поликлинику этой зимой по поводу простуды, примерно соответствует уровню прошлых лет.

«При этом есть пациенты, которые в связи с такой погодой – в группе риска, – сообщили в поликлинике. – Значительно повышается уровень влажности воздуха, и по этой причине в нем дольше задерживаются вредные выбросы в атмосферу. В результате особенно страдают люди с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. В целом в такую погоду нередко сбивается биологический ритм, нарушается сон, отмечается повышенная утомляемость, хуже функционирует пищеварение».

Что касается вирусов, то эпидемия гриппа, по мнению докторов, сведена к минимуму – в связи с активной иммунизацией населения (в этом году вакцинирован 41% бобруйчан).