«Когда надо работать – веселимся, когда надо веселиться – работаем». Разговор с православным священником перед Пасхой

53885
Беседовала Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Какие пасхальные традиции идут из глубины веков, а какие придуманы? Почему крашеные яйца лучше не украшать пасхальными наклейками? Как долго должны стоять веточки вербы дома и почему их нужно сжигать, а не выбрасывать? Почему на могилы близких правильнее нести живые цветы? Обо всем этом в канун православной Пасхи «ВБ» побеседовал со священником Свято-Ильинского храма иереем Сергием (Гусаром).
Иерей Сергий Гусар, священник Свято-Ильинского храма.
Иерей Сергий Гусар, священник Свято-Ильинского храма.

Куличи, яйца и «млеко огустевшее»

– Отец Сергий, в субботу перед Пасхой даже те, кто не следует всем традициям, потянутся в храмы, чтобы освятить не только куличи, яйца, соль, но и другие продукты. А какие продукты нужно освящать?

– После службы первая молитва читается на яйца, млеко огустевшее (сметана, творог). Следующая молитва – на мясо. Поэтому традиционно освящению подлежат яйца, творожная пасха, мясо. На соль, хрен и другие продукты, которые часто приносят на освящение в канун Пасхи, молитва не читается, поэтому эти продукты приносить не обязательно. Но ничего страшного, если принесли.

– А как церковь относится к тому, что яйца делают разноцветными, дополнительно украшая пасхальными наклейками?

– По поводу этого продукта существует такая история: когда Мария Магдалина пришла с проповедью в Рим, то преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!». Император засомневался в этом и сказал ей, что этого не может произойти, так же, как и белое яйцо в ее руках не может стать красным. После этих слов яйцо окрасилось в красный цвет. Так что, этот цвет – лучшее украшение для яйца как пасхального символа. А вот наклейки с иконами не всегда нужно использовать. Красиво, когда это наклейка на деревянном яйце, которое не одно десятилетие будет храниться в семье. А что происходит, когда мы едим яйцо? Наклейка с изображением Христа срывается и выбрасывается. В таком случае правильнее будет эту наклейку сжечь.

– Скорлупу от пасхальных яиц тоже не выбрасывать?

– Рекомендуется не выбрасывать, а сжигать скорлупу от освященных яиц, или использовать ее в качестве удобрений на огороде.

– Что делать с продуктами, которые были освящены, но не употреблены в пищу?

– Освящать продукты нужно только в том количестве, которое можно съесть и которые точно не будут выброшены из-за ненадобности. А лучше этими продуктами еще и поделиться с теми, кому они нужнее: малоимущими, больным, одинокими, поздравить тех, кто живет в доме престарелых или детей из приюта. Помощь ведь, на самом деле, нужна многим. И человек делится не только продуктами, он делится радостью с другими, произнося «Христос Воскресе!». Важно помнить, что Пасха – это не куличи и яйца. Это, в первую очередь, воскресший Христос!

30.04.2016, Бобруйск. Освящение пасхальных куличей в Бобруйском Кафедральном Свято-Никольском соборе накануне Светлого Воскресения Христова.
30.04.2016, Бобруйск. Освящение пасхальных куличей в Бобруйском Кафедральном Свято-Никольском соборе накануне Светлого Воскресения Христова.

Вербу сжигают или высаживают

– Что делать с веточками вербы, освященной в Вербное воскресенье?

– Веточки вербы год хранятся в доме рядом с иконой, а потом их нужно сжечь (можно использовать в качестве удобрения на огороде) или высадить, если верба пустит корешки. Но если веточки стали портиться раньше, то хранить их год необязательно.

– В некоторых семьях существует традиция: освященными ветками вербы несколько раз символично ударить по спине своих домочадцев. Якобы, это принесет здоровье.

– Это остатки язычества. Ведь когда Христос входил в Иерусалим, ему под ноги стелили ветки пальм и одежду. У нас пальм нет, поэтому вместо нее мы используем веточки вербы, которые первыми распускаются весной. Но они символично играют ту же роль, что и пальмовые ветки.

Умерших тоже радуют живые цветы, а не мертвые

– На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу. С самого утра спешат на кладбища навестить могилки своих близких. Кто-то начинает убирать, а кто-то приносит еду и спиртное, чтобы помянуть умерших родственников…

– Оба этих варианта – не верные. Могилки следует убрать до светлой седмицы (неделя до Пасхи), а на саму Радоницу сходить в церковь и побывать на могилках. Есть и выпивать там тоже неправильно, не стоит также оставлять на могилках еду. После посещения кладбища можно собраться на природе, дома и уже там отметить этот день.

30.04.2016, Бобруйск. Освящение пасхальных куличей в Бобруйском Кафедральном Свято-Никольском соборе накануне Светлого Воскресения Христова.
30.04.2016, Бобруйск. Освящение пасхальных куличей в Бобруйском Кафедральном Свято-Никольском соборе накануне Светлого Воскресения Христова.

– Отец Сергий, а как вы относитесь к сомнительной традиции украшать могилы к Радонице искусственными цветами?

– Лучшей данью памяти родственникам станут живые, а не искусственные цветы. И не только потому, что последние не разлагаются более ста лет и наносят огромный вред экологии. Живые цветы символизируют цветение жизни. Ведь любому человеку приятно получить букет живых цветов, а не искусственных. К умершим надо относиться так же. Это не должен быть дорогой букет, достаточно пары недорогих цветков. Конечно, они не простоят долго, но этого и не нужно. Дополнительно рядом с могилкой можно еще посадить какие-то цветы. То же самое касается ритуальных венков и корзин, вместо них лучше положить на могилу живые цветы. Но главное – вовсе не это, а аккуратная, не заросшая могилка, и чтобы о тех, кто ушел, помнили. Я также посоветовал бы взрослым всегда брать на могилки своих детей и своим примером показывать, что о предках не надо забывать.

Время работать и время отдыхать

– Многие задаются вопросом: почему нельзя работать на большие православные праздники? А если хочется что-то поделать дома, на даче – это будет считаться грехом?

– Во-первых, этот «запрет» не распространяется на тех, кто вынужден в праздник выходить на работу. Но всему есть свое время. Например, в день рождения каждый именинник постарается убрать дом и приготовить еду до прихода гостей, то же и в ситуации с православными праздниками.

Я не поверю, если мне скажут: я могу что-то делать только в этот день. На праздники надо радоваться, ходить в церковь, проводить время с семьей. А у нас же сейчас получается все наоборот: когда надо работать – веселимся, когда надо веселиться – работаем. Надо помнить, что мы сами создаем для себя условия. Но, конечно, если у вас прорвало кран, или еще что-то неожиданно произошло, ждать завтрашнего дня не надо.

Я радуюсь, когда в церковь приходят люди. И если душа потянула в храм, то помолиться можно зайти в любой одежде (но все же в торжественной), главное, чтобы вы приходили с душой и становились немного, но лучше. Ведь тогда и жизнь станет лучше, и жить станет легче. Отец Сергий.

А вот что касается другого распространенного предубеждения, что в дни церковных праздников якобы нельзя даже принимать душ, то это не так. Если нужно, то проводить какие-то гигиенические процедуры можно и несколько раз в день.

В ближайшее воскресенье мы будем отмечать светлый день Воскресения Христа. Хочется пожелать всем радости о воскресшем Господе, и чтобы эта пасхальная радость была во все дни нашей жизни. Христос Воскресе!

30.04.2016, Бобруйск. Освящение пасхальных куличей в Бобруйском Кафедральном Свято-Никольском соборе накануне Светлого Воскресения Христова.
30.04.2016, Бобруйск. Освящение пасхальных куличей в Бобруйском Кафедральном Свято-Никольском соборе накануне Светлого Воскресения Христова.