Старые фото: несколько мгновений из жизни бобруйской портнихи Нади Шиманель

9630
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из семейного альбома В.М. Горского
Застывшие мгновения истории родного города и его жителей – на старых фото из семейных альбомов бобруйчан.

Жила в  Бобруйске девочка…

Вячеслав Михайлович Горский принес в редакцию ­фотографии своей мамы, Надежды Шиманель. Ее отец переехал в Бобруйск из Литвы, и она родилась в Бобруйске и прожила тут всю жизнь, 94 года. За исклю­чением трех военных лет. В 1948 году вышла замуж за бобруйского поляка. Родила и воспитала двоих ­детей, сына и дочь. Ушла в 2019-м.

Наде Шиманель 6 лет

На этом фото Наде Шиманель 6 лет. Вячеслав с ­сестрой Ларисой не могут сказать точно, в какой ­бобруйской студии сделано это фото: «Вроде, в той, что была у рынка, дом на Маркса, со ступеньками». ­Снимок сделан 20 июня 1930 года, а осенняя, несколько странная одежка на девочке потому, что костюм ­студийный, нарядили во что было.

выпуск 7-го класса 16-й школы Бобруйска, 1939 год

1939 год, выпуск 7-го класса 16-й школы (в те годы эта школа размещалась на улице Клубной, на Форштадте). Наде 15, она – в верхнем ряду, крайняя справа. Это последнее фото класса, который был тогда выпускным. Вскоре начнется война, и все мальчишки с ­фотографии уйдут на фронт и погибнут… А Надежду в 1942-м угонят на работы в ­Германию.

Удостоверение Надежды

В 1945-м Надю Шиманель освободят из немецкого плена американцы, по возвращении домой она получит вот такое удостоверение вместо паспорта. Присмотритесь – печать на нем на четырех государственных языках: белорусском, идише, русском и польском. – После войны мама 16 лет не могла нигде устроиться на работу, – рассказывает Вячеслав Михайлович. – Не брали, потому что была в Германии. Только в 1961-м родственник устроил ее на мебельную фабрику. А до того на дому шила людям платья. После мама перешла на трикотажную фабрику и работала там до пенсии. Но за ткацкий станок не села, осталась самоучкой. А дома всех обшивала – шила брюки и очень много женских платьев родным и знакомым, всем соседям.

Загляните в семейный альбом!

Уважаемые читатели! Возможно, вы располагаете уникальными историческими снимками нашего города и его жителей. Сообщите об этом нам в редакцию по тел. 72-01-16. И ваша реликвия станет поводом для новой публикации в рубрике «Семейный альбом».

Фото можно принести в редакцию и лично: ул. Московская, 42, 2-й этаж, в среду-четверг-пятницу, с 10.00 до 17.00, или сканировать и прислать на наш адрес: red-vb@yandex.ru (не забудьте указать свои координаты для связи с вами).