История семьи Баглай: «Отец хотел назвать меня Победой…»

4058
Анастасия КАСТРИЦА. Фото из архива семьи Баглай.
Эти старые фото принесла в редакцию «Вечерки» бобруйчанка Ольга Михайловна Сокова. На них изображены члены ее семьи, которые в годы войны были связными-подпольщиками, а отец руководил подпольной группой в Бобруйске.

Михаил и Антонина Баглай до войны.Михаил и Антонина Баглай до войны.

Теперь у самой Ольги Михайловны 4 внука и 3 правнука, и сохранить память о том, что пережили в войну деды и прадеды, она стремится, в первую очередь, для них…

— Газета сохранится на долгие годы, история нашей семьи всегда будет с ними рядом, и они расскажут о ней своим потомкам, — надеется Ольга Михайловна.

Нашей читательнице — 69 лет, а родилась она 10 мая 1945 года:

— Отец хотел назвать меня Победой, но мама настояла на Ольге, в честь бабушки.

Маленькая Ольга еще не знала тогда, что ее отец Михаил Баглай в годы Великой Отечественной был руководителем подпольной освободительной группы на территории Бобруйска, а мама Антонина Никитична была связной, как и старший брат Ким. История семьи Баглай начиналась весьма интересно: отец не делал предложения своей жене, а… просто зарегистрировал брак.

Михаил Баглай, фото довоенное…Михаил Баглай, фото довоенное…

— Отец мой приехал до войны служить из Брянской области в Киселевичи, — рассказывает Ольга Михайловна. — Познакомились, маме нужна была помощь в уточнении даты в паспорте. Отец вызвался помочь простой колхознице и пошел с ней в паспортный стол. Сказал ей «посидеть в вестибюле», а сам, взяв свой и ее паспорта, зарегистрировал брак и вернул моей маме уже документ со штампом!

— Детей было шестеро - Карл, Владимир, Ким, Людмила, Ольга (сама бабушка) и Мария (младшая сестра). Еще двое детей умерли

— Отец работал дорожным мастером, строил мосты, — продолжает Ольга Михайловна. — Во время войны он специально нанялся работать механиком у немцев в концлагерь в Киселевичах — чтобы помогать пленным, организовывать их побег. Беглецы отсиживались у нас ночь, а после уходили в партизаны.

Михаил Баглай, фото послевоенное. На другом фото - Антонина Никитична Баглай, 1907 года рождения. Фото послевоенное.Михаил Баглай, фото послевоенное. На другом фото - Антонина Никитична Баглай, 1907 года рождения. Фото послевоенное.

Судьба одной девочки, Ани Богатырь, тесно связана с семьей Баглай. Ольга Михайловна рассказывает, как она приехала к ним домой в Бобруйск из российского города Иваново в 17 лет:

— Она приехала под видом дочери отца. У него действительно в России, вроде как, семья оставалась, но у Ани была своя семья и своя цель в нашем городе. Она стала Ниной Баглай, связной. Моя мама относилась к ней, как к родной дочери.

Позднее мать рассказывала Ольге такую историю про Анну:

— Однажды немцы схватили маму и Аню, повели на расстрел к речке. Мама взяла из кармана жменю махорки, да как кинет в глаза немцам... Закричала Ане, чтобы бежала, и сама — в другую сторону. После долго не видела семья свою названную дочь. Мама даже обиделась, что уже и война прошла, а никакой весточки не было. Но где-то в 1965 году, в День Победы Анна все-таки приезжала в Бобруйск.

Нина Баглай или Анна Богатырь.Нина Баглай или Анна Богатырь.

Кстати, брату Ольги Михайловны Киму в 1941-м исполнилось всего 12 лет, но и он уже участвовал в подполье: например, ходил в гости к бабушке и обратно, а потом рассказывал отцу, что видел по дороге.

Документ, свидетельствующий о том, что 14-летний Ким Баглай состоит в распоряжении Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии.Документ, свидетельствующий о том, что 14-летний Ким Баглай состоит в распоряжении Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии.

— Уже лет пять, как умер Ким, — говорит Ольга Михайловна. — Всю мирную жизнь он посвятил армии — работал прапорщиком в военной части в авиагородке. А на память о непростом детстве юному подпольщику осталось вот это «Удостоверение личности», выданное ему Генштабом Красной армии 7 октября 1943-го года…

К слову, портреты семьи подпольщиков Баглай можно увидеть и в зале Славы Бобруйского краеведческого музея.

Ким Баглай.Ким Баглай.