В Бобруйске система здравоохранения будет работать по-новому. Чего ждать?

3270
Ирина ГОРОВЦОВА
Система регионального здравоохранения будет работать по-новому, рассказал глава Министерства здравоохранения Владимир Караник.

– Сейчас в активную фазу вошло новое направление развития регионального здравоохранения – создание межрайонных и межрегиональных центров для оказания экстренной помощи в угрожающих жизни состояниях в течение «золотого часа», когда можно не только спасти пациента, но и обеспечить его возвращение к активной жизни и трудовой деятельности, – пояснил министр, его слова цитирует газета «СБ: Беларусь Сегодня».

В новом формате уже начали работать в Мозыре и Новополоцке. В 2020 году такая же работа выстраивается в Островце, Молодечно, Борисове и Бобруйске.

Кабинет рентгенокомпьютерной томографии в Бобруйской центральной больнице. Апрель 2019. Фото: архив
Кабинет рентгенокомпьютерной томографии в Бобруйской центральной больнице. Апрель 2019. Фото: архив "ВБ"

Базой для подобных центров будут выбраны наиболее перспективные действующие медицинские учреждения. Они должны стать современными центрами интервенционных технологий, центрами оказания медпомощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, где будут выполнять самые современные медицинские вмешательства и оказывать иную специализированную помощь. Сейчас такие центры активно укомплектовываются высокоспециализированными кадрами и современным оборудованием.

По мнению главы ведомства, «создание данных центров улучшит оказание экстренной помощи в отдаленных регионах».

– Это обеспечит помощь тем пациентам, для которых поездка в областной центр или столицу проблематична, – резюмировал Владимир Караник.