Где удалось сэкономить благодаря бесснежной зиме. Оказалось, что такая погода приносит не только пользу

2055
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бесснежная и неморозная зима положительным образом сказалась не некоторых моментах жизни, но не на всех.

Жировки «полегчали»

Тем, в чьих домах установлены приборы индивидуального учета тепла или испарители, однозначно выгодна теплая зима. Татьяна Микулич, зам. начальника управления по расчету ЖКУ «Единого расчетно-справочного центра г. Минска», привела в пример в эфире СТВ типовую «двушку» на 48 «квадратов»: за январь 2019-го за отопление было начислено 17,93 руб., за январь 2020-го – 14,32 руб.

– Учитывая, что тариф повысился, но объем гигакалорий уменьшился за счет теплой зимы, экономия очевидна, – добавила она.

Энергию сберегли

Автобусы сэкономили на топливе, а троллейбусы – на киловатт-часах энергии.

– Задание по энергосбережению удалось выполнить и даже перевыполнить, – рассказал Валерий Мазуренко, главный инженер Бобруйского троллейбусного парка. – Ведь много денег зимой обычно уходило на обогрев салона троллейбуса. Ныне же такой острой потребности не было. А для обогрева административного здания и других площадей у нас есть свой «умный» теплопункт: он автоматически регулирует подачу тепла, в зависимости от температуры воздуха на улице.

Плюсы перешли в минусы

В прежние годы чистить улицы выходили и выезжали десятки дворников и машин. Сейчас такие меры не понадобились.

Тем не менее, существенно сэкономить не получилось, рассказал «ВБ» директор Бобруйского дорожно-эксплуатационного предприятия Юрий Горбаков.

– За январь, в общей сложности, мы потерпели убытков на 71 тысячу рублей, – уточнил Юрий Михайлович. – Да, снегоуборочная техника стояла колом и мы не тратились на топливо, но люди, которые на ней работают, все равно приходили на работу, и зарплату им платили. Да, песчано-солевая смесь лежит без надобности, но мы вложили деньги в ее покупку! Чтобы использовать ее следующей зимой, все равно придется покупать новую соль и добавлять. А уличная уборка работает в любую погоду. Грязи хватает, особенно в частном секторе. Я бы сказал, что такая погода (плюс, переходящий в минус) даже хуже для уборки, чем снег и мороз.

Единственный плюс – у нас хорошо перезимовали цветы и рассада в теплице.