Глава Минздрава: белорусские медики располагают реактивами для выявления нового штамма коронавируса

2169
Ирина ГОРОВЦОВА
Белорусские медики располагают реактивами для выявления коронавируса 2019-nCoV, который вспыхнул в Китае и продолжает распространяется в мире. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

– Сейчас мы получили все реактивы, которые позволяют выявлять именно этот вирус 2019 года - новый штамм, который был обнаружен в КНР, – сказал министр, его цитирует БЕЛТА.

Он отметил, что в части профилактики завоза вируса в страну приняты все необходимые меры. В аэропорту всех прилетающих встречают с тепловизором, который позволяет выявить пассажиров с превышениями температуры тела и признаками инфекционного заболевания. Усилена роль санстанции, которая дежурит в аэропорту.

– Наши лаборатории получили тест-систему, которая помогает диагностировать новый штамм вируса, чтоб мы могли своевременно и оперативно устанавливать диагноз, – заявил Владимир Караник.

Он подтвердил, что у приехавшей накануне из Китая в Беларусь девушки диагностирован грипп В, а не коронавирус. Она посещала Шанхай.

– Диагноз коронавирусной инфекции не подтвердился, – сказал министр.

По последним данным, число зараженных пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, в Китае возросло до 571. В стране было зарегистрировано 17 случаев смерти от пневмонии, все они произошли в провинции Хубэй. Кроме того, случаи заражения выявлены в США, Японии, Республике Корея, Таиланде.