«Наносят большой ущерб». В Бобруйском районе активизирована охота на волков

31886
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено охотниками
Прежде всего, это делается для сохранения численности косуль и оленей, которые являются основным рационом для питания серого хищника.
Бобруйские охотники на полигоне близ д. Дубовка в Бобруйском районе.
Бобруйские охотники на полигоне близ д. Дубовка в Бобруйском районе.

В этом году в Бобруйском районе активизирована охота на волков. Если раньше за год отстреливали от одного до трех волков, то в этом году уже девять, рассказал «ВБ» председатель Бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Добровольский.

По его словам, раньше этим вопросом просто не занимались, а необходимость отстрела волков есть всегда.

– Если не контролировать его популяцию, это может привести к сокращению численности косуль и оленей, – говорит Сергей Николаевич. – Одному волку на год надо полторы тонны мяса. В основном, они съедают молодняк, а стая может и большого лося завалить. После того, как из-за угрозы распространения африканской чумы активно ведется отстрел диких кабанов, косули и олени – основной рацион у волков. А недостаток еды в лесах вынуждает хищника совершать набеги на деревни и фермы, такие случаи периодически случаются в разных областях Беларуси. Охота на волков – польза охотхозяйству и еще это ценный трофей для охотников.

Охотник из Бобруйска Александр Ховрин говорит, что для охотника волк – это один из самых долгожданных трофеев. Прежде всего, ценится мех этого животного: мягкий, красивый, теплый. Из него можно сделать, например, коврик. А из черепа волка делают медальоны. Считается, что это прекрасный оберег, который наделяет силой своего владельца. По словам Александра, специальная лицензия для охоты на волков не нужна, охотиться на этого зверя можно бесплатно. Но, конечно, все необходимо согласовать и организовать с егерем. Охотник также не получает никаких денег за отстрел волков. Хотя когда-то за их уничтожение выплачивали вознаграждение.

Дмитрий Пантелеев, главный охотовед Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения пояснил, что активизировать охоту на волков или нет – решает каждое хозяйство самостоятельно. Как правило, районные структуры заинтересованы в этом, поскольку волки наносят большой ущерб охотничьему хозяйству.

– Так, в 2016 году на территории области насчитывалось 250 волков, – говорит Дмитрий Анатольевич. – Если брать из расчета, что одному волку на год надо полторы тонны мяса, то можно представить, какие последствия будут нанесены.