Не дергаться и не спешить. Основные правила зимней езды

1099
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. По информации ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома. Фото обложки из архива ВБ.
В Бобруйске чудо – выпал снег. ГАИ напоминает, как по нему ездить.

Многие считают, чем больше у автомобилиста стажа вождения, тем он опытней. Это не всегда не так. Вождение зимой слишком специфично, и говорить о каком-то серьезном опыте можно только после прохождения специальных курсы по вождению автомобилем в экстремальных условиях. Госавтоинспекция Бобруйска рекомендует всем участникам дорожного движения всегда неукоснительно соблюдать правила, а зимой и не забывать про погодные особенности.

Уважаемые водители!

  • Не делайте резких движений. Трогаетесь с места плавно. Резкий поворот руля гарантирует вам занос, резкое торможение практически неизбежно приведет вас в кювет.
  • Тормозить на льду нужно очень аккуратно. Зимой ни в коем случае нельзя ездить на выключенной передаче: машина не «сцепляется» с дорогой, и управлять ею невозможно. Тормозить нужно, не выжимая сцепления, ступенчато.
  • При вхождении в крутой вираж нужно твердо держать руль, постепенно, но не резко, выруливая, тем самым избегая заноса. Притормаживать в крутом повороте на льду можно лишь пройдя не менее половины длины закругления, где небольшой занос даже помогает преодолеть оставшуюся часть пути.
  • Если все-таки при движении по прямой на льду вы ударили по тормозам и этим заблокировали колеса, знайте: машина стала неуправляемой, как бы вы руль ни крутили. Если вы не успеваете остановиться до препятствия, отпустите педаль тормоза (колеса разблокируются) и постарайтесь вырулить в сторону от препятствия. Нельзя резко поворачивать и тормозить.
  • Правильно отрегулируйте положение сиденья водителя. При полностью отжатом сцеплении или педали тормоза нога должна быть слегка согнутой.
  • Снизьте скорость, увеличьте дистанцию и боковой интервал, начинайте торможение заранее, откажитесь от лишних перестроений и опережений. Помните, что самыми опасными в зимний период являются мосты и путепроводы (здесь всегда лед), перекрестки и остановки общественного транспорта.

Уважаемые пешеходы!

Будьте внимательны, переходите проезжую часть по пешеходному переходу и только убедившись в том, что водители Вас пропускают – никто не сможет остановиться мгновенно, тем более на скользкой дороге! Для безопасности обозначьте себя световозвращающими элементами.