Спасет Беларусь европейская нефть? Эксперты рассуждают о выгоде альтернативных поставок

4638
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам "Радыё Свабода"
С января Беларусь ищет альтернативного поставщика нефти в европейских странах. Ранее Беларусь закупалась у России, но контракт истек, а новый так и не заключили. Это произошло на фоне споров по цене с Москвой. С 1 января Россия прекратила поставки на белорусские НПЗ.

Беларусь начала импорт нефти из Норвегии с поставкой через Литву. Эксперты рассуждают, насколько это выгодно и можно ли заменить российские поставки европейскими, передает «Радыё Свабода».

Как сообщает Reuters, такая поставка обойдется Беларуси существенно дороже импорта по нефтепроводам – перевалка и транспортировка до завода по железной дороге будут стоить более 20 долларов за тонну.

Можно ли заменить российскую нефть другой?

В этом году Беларусь планировала переработать 24 миллионов тонн нефти. Это по 12 тонн на каждый из двух НПЗ. Из таких расчетов видно, что за месяц один НПЗ планировал переработать 1 миллион тонн, приводит цифры обозреватель Татьяна Маненок. С Норвегии пока закуплено 80 тысяч тонн, то есть 8% того, что планировали переработать на одном НПЗ за месяц.

– Пока неизвестно, с Норвегии будет разовая поставка или нет. Тем не менее НПЗ сейчас работают на минимальной загрузке. Поэтому это поддержка, пока идут переговоры с российской стороной. Пока не видно, что это серьезная альтернатива. Хотя ранее говорилось, что через порт Клайпеды можно поставить до 3 миллионов тонн. Важна еще и стоимость этой нефти, – говорит Татьяна Маненок.

Условия коммерческого контракта между Беларусью и Норвегией неизвестны. Поэтому пока нельзя говорить, насколько эта нефть дороже российской. «Белнефтехим» сообщал, что российская нефть обходится Беларуси 83% от мировой цены.

Попробуем подсчитать согласно ранее озвученной информации, сколько Беларусь может поставить нефти без России. Из Литвы - 3 миллиона тонн, из Украины транзитом через трубопровод - до 4 миллионов тонн. Также Беларусь ведет переговоры о возможных поставках нефти из Казахстана и Азербайджана.

Раньше там нефть уже покупали. В 2011 году - почти миллион тонн в Азербайджане; в 2016 - 44 тысячи тонн нефтяного сырья в Казахстане; в 2010 - 1,4 миллиона тонн нефти в Венесуэле.

Получается, теоретически Беларусь без России может набрать до 10 миллионов тонн нефти. Но по планам нужно 24 миллиона.

Зачем Беларуси столько нефти?

Из России Беларусь получает от 18 до 24 миллионов тонн нефти в год. Это именно российская нефть. Из Литвы, Латвии, Украины Беларусь может получать транзитную нефть любых стран, но она может быть дороже российской.

На переработке нефти и дальнейшей продаже нефтепродуктов (главным образом в ЕС) Беларусь зарабатывает. Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук замечает, что самой Беларуси на собственные нужды нужно только около 7 миллионов тонн нефти в год. Экономист предлагает зарабатывать в других сферах. Например, в 2018 году две сферы - ИТ и «молочка» - принесли Беларуси больше, чем экспорт нефтепродуктов.