Лукашенко: Россия не разрешает Казахстану поставлять в Беларусь нефть

4207
Ирина ГОРОВЦОВА
Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов нефти. Сейчас Россия не дает согласия на поставку нефти из Казахстана. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 января на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт.

– Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину - проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться, – заявил глава государства, его цитирует пресс-служба.

– В данном случае вопрос стоит в очередной раз о поставках нефти в Беларусь, в том числе с мировых рынков, не только из Российской Федерации, что мы уже и начали делать, – добавил белорусский лидер.

Он пояснил, что принято решение закупить «будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, - не важно, какую нефть, - по мировым ценам».

– То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика - Российскую Федерацию, – сказал президент.

Он сообщил, что «из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов».

Он предупредил участников совещания о персональной ответственности за все предложения.

– Даже если в должности не останутся, будут головой отвечать за принятые решения. Поэтому никаких личных пристрастий, интересов - только государственные, – пригрозил он.