«Я боюсь тратить на себя деньги» или Как перестать быть женщиной эконом-класса, советует психолог

18724
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: pixabay.com.
«Мне кажется, я боюсь тратить деньги, и, как будто, уже и жизнь откладываю «на потом»...– написала наша читательница.

«Это все начиналось как желание сэкономить, но сейчас я понимаю, что это что-то другое. Например, год назад сделали дома ремонт, и кое-что из мебели уже не смотрится в новом интерьере. Нужно купить, например, новый комод. И деньги на него есть, а руки не поднимаются и в голове мысль: обходилась же и без него как-то раньше. Или зимняя обувь уже поизносилась, надо бы новую пару купить, а я все откладываю, думаю – потом, дорого и т.д. Хотя понятно, что потом не подешевеет. Надо обновить гардероб, хожу уже совсем в старом, но не могу заставить себя пойти в магазин – думаю:«А кто на меня смотрит». И так во многом, даже в мелочах я иногда не могу решиться на покупку…».

Письмо читательницы комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:

– Откуда берутся женщины «эконом-класса»? И почему психологи настоятельно рекомендуют женщинам не экономить на себе? Этим вы делаете хуже себе, своему мужу и семье. Почему? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Для начала стоит различать разницу между разумной тратой денег и экономией. Мы всегда знаем, когда экономим на себе. Экономия – это когда у вас есть деньги, но вы не радуете себя ничем, не покупаете себе то, что вам понравилось, во всем себя ограничиваете. Это когда не жалко денег на детей, на мужа, родных, но когда встает вопрос потратить на себя… денег уже либо не остается или просто жалко, и вы говорите себе: «…В другой раз, сегодня обойдусь…». И обходитесь, не только сегодня, а завтра, послезавтра и, в итоге, всегда!

Это клинический случай проявления нелюбви к себе. И со временем экономия на себе превращается в привычку, и никакие доводы о том, что нужно любить себя, не работают, включается механизм, который не позволяет уже никаких «лишних» трат. Вечные ограничения и голодный паек, которые женщина устраивает себе по своей воле, приводят к тому, что женщина «выключает женщину».

pixabay.com
pixabay.com

Дама, которая экономит на себе, теряет свое очарование: лицо отягощается проблемами, появляется усталость и недовольство жизнью. Мужчины ею не интересуются, счастье становится недостижимо. И – привет, депрессия. Отказывая себе в покупке чего-то нового и желаемого, женщина может совсем утратить радость жизни, энтузиазм. Вот это действительно ценные вещи, которые дорогого стоят. И возродить их в себе не так-то просто.

Вернемся к письму читательницы. «…И жизнь откладываю «на потом…», «…и так во многом, даже в мелочах я иногда не могу решиться на покупку…». Дело не только в вещах, которые вы выбираете, дело в ваших сомнениях, в правильности ваших действий. И эти сомнения, возможно, пришли и зародились не сейчас, а начали формироваться в вашем детстве (самая частая причина подобного поведения). Эту проблему можно решить только тогда, когда вы осознаете глубокую в себе неуверенность и начнете принимать, наконец, все свои недостатки и несовершенства.

Выключить эту «древнюю программу» можно только серьезной работой, процесс принятия себя долгий, подразумевает работу над собой, чтение литературы, посещение женских тренингов, групп, обращение к психологу.

Проживая жизнь «для других», женщина не знает своих потребностей и не умеет их удовлетворять, она ставит во всем интересы семьи на первое место, ожидая интуитивно, что в какой-то момент члены семьи позаботятся и о ней. Но, увы! Бессмысленно ожидать, что домашние смогут угадать желания, если вы сами не знаете, в чем именно нуждаетесь, вы ведь так и не освоили умение жить «для себя». И как результат – разочарование: дети воспринимаются неблагодарными, муж – эгоистичным.

Помните, что только счастливая и реализовавшая себя мама сможет научить и своих детей быть счастливыми. Никакими разговорами «по душам» и нравоучениями этому не научишь. Знания о гармоничной жизни впитываются интуитивно и только при наличии в семье достойного примера для подражания.

А женщина, которая постоянно себя ограничивает, побуждает членов семьи не считаться с ее желаниями.

Что делать? Нужно постепенно переучиваться. Для начала попробуйте принять мысль, что статус «женщина эконом-класса» – это унизительно. Необходимо избавиться от чувства вины за покупки для себя. Осознайте, что заботясь о себе, вы, по сути, заботитесь и о своих близких, подавая им здоровый пример самоуважения. Составьте список того, что вам хотелось бы приобрести (вспомните про разницу «экономии» и « разумные траты»).

Привыкайте заботиться о себе: маникюр, абонемент в салон красоты или бассейн, траты на свое хобби – это шаги к себе, настоящей. И еще один плюс: приобретя абонемент в фитнес-клуб или бассейн, вы улучшите свое самочувствие как физическое, так и психическое, что в последующем избавит вас необходимости ходить по врачам и т.д. Одним словом, подталкивайте себя к покупке в ключе «это полезно».

С благодарностью принимайте подарки от мужа и даже не вздумайте отговаривать его от «ненужных» трат.

Запомните простую истину: чем больше денег расходует на вас мужчина, тем больше он вами дорожит.

И если от мужчины не ждут подвигов, он преспокойно заляжет на диван или выберет ту, на которую приятно смотреть, радостно баловать и зарабатывать во имя ее благополучия. Так что, вам решать.

«Время, потраченное с удовольствием, не считается потерянным», слышали такое выражение? Деньги можно заработать, а вот время – нет, время – невосполнимый ресурс. Помните – другой жизни не будет. Если есть возможность сейчас наслаждаться вкусной едой, путешествиями, качественными вещами – дерзайте. Изобилие приходит к тем, кто к нему готов, то есть, готов наслаждаться.

А те, кто вечно живет в ожидании «черного дня», наконец-то его дожидаются, так что, не будите лихо. Любите себя! Это логически обосновано, разумно и оправданно.