Личная психология: «Что делать, если ничего не хочется?»

5619
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото используется в качестве иллюстрации из архива ВБ.
В редакцию обратилась Светлана. Женщине 60 лет, и по ее словам, она утратила вкус к жизни. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию: что делать если ничего не хочется?

«Я пенсионерка. И постоянно ловлю себя на мысли, что ничего не хочу. Живу по установленному графику: дом, помощь близким: детям, родителям, поездки на дачу. Для себя вообще ничего делать не хочется, с трудом заставляю себя сходить в парикмахерскую. Есть хорошая знакомая, которая меня зовет куда-то сходить, что-то посмотреть, но я от всего отказываюсь, так как нет ни настроения, ни желания. Я понимаю, что так жить нельзя, но как выбраться из этого круга не знаю».

Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.
Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.

Разобраться помогает психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– Из описанной истории можно предположить, что у женщины затянулась и углубилось депрессия, связанная с выходом на пенсию, и это случается очень часто. Для многих людей работа – это то место где они социально и физически активны, востребованы, место самореализации.

Работа отвлекает от немного ухудшающегося с возрастом здоровья. При выходе на пенсию человек неожиданно оказывается «потерянным», для него характерно состояние растерянности: меняется привычный режим жизни, режим каждого дня. Казалось бы, ведь теперь каждый день – как выходной, мы же все так мечтаем об этом в тяжелые трудовые будни. Наконец-то высплюсь, больше проводить времени с семьей, займусь любимыми увлечениями, пересмотрю все фильмы, которые давно хотел посмотреть.

Однако, получается, что при выходе на пенсию время, которое раньше занимала работа, теперь оказывается пустым… Дети, внуки – на работе, дома уже убрано, фильмы пересмотрены. Резко сужается и круг общения. Образуется неожиданное ощущение «пустоты» внутри человека, осознания, что теперь все дни будут такими. Возникает депрессия.

Что тут делать? Раз возникла пустота – ее нужно заполнить! Заполнить именно тем, что в описанной истории делать не хочется.

Что делать если не хочется? Это нормально в состоянии депрессии. И в этом случает работает правило «не хочешь – заставим», и никак иначе. Надо через силу подниматься и идти туда, куда зовет подруга. Сначала будет тяжело собраться с духом и с мыслями, и вообще одеться, причесаться. Но надо себя заставлять, просить помощи у подруги, родных.

Постепенно появится мысль, что и во всех этих мероприятиях, занятиях, есть что-то интересное, обязательно появится то, что увлечет.

Я бы рекомендовала посетить отделение дневного пребывания для граждан, вышедших на пенсию, в Центре социального обслуживания населения. Они есть в обоих районах города.

По моему опыту работы это интереснейшее отделение, и его посещают интереснейшие люди. Многие приходят именно в описанном героиней состоянии и находят себе занятие. Отделения предоставляют широкий спектр услуг: аэробика, компьютерные курсы, настольный теннис, скандинавская ходьба, кружки для дачников, шитья, художественного творчества и т.д.

В общем вы обязательно найдете себя, но нужно приложить усилие, «встать и идти». По опыту общения с клиентами этого отделения – они окажут поддержку на первых этапах и помогут адаптироваться.

Можно также обратиться к психологу центров, походить на консультации к ним, записаться в клуб психологии.

В такой период очень важно восстановить мотивацию. А дальше оно затянет, и вы не заметите как снова начнете жить интересной для вас жизнью.

ТЦСОН Первомайского района. Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста: ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 16. Телефон: 8 0225 72 73 66.

ТЦСОН Ленинского района. Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста: ул. К. Либкнехта, 58. Тел. 8 0225 706960.

Еще по теме: