«И вдруг одна милая девочка подошла ко мне и протянула розу». Жизнь глазами бобруйчан

3033
Виктория ШАХРАЙ. фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей: что новенького, что волнует, радует или огорчает.

«Хорошее место работы найти трудно»

Елена, ул. Ковзана:

– Жизнь наконец-то входит в привычный ритм, праздники закончились, но подарки все еще прибывают. Сейчас нахожусь в поисках работы, много хожу по собеседованиям. И могу честно сказать, что на каждом собеседовании испытываю дежавю. Везде одни и те же вопросы, практически схожие требования, но при этом соискатель и работодатель никак не могут встретиться. На мой взгляд, этому есть несколько причин. Конкретно в моем случае 80% отказов аргументируются тем, что меня есть малолетний ребенок. Работодателей не интересует толком, какой я специалист, главное, что раз у меня есть ребенок, то я много времени буду уделять ему и буду плохо работать. На многие рабочие места уже есть кандидат, но поскольку отбор должен проводиться «честно», то дополнительно собираются анкеты соискателей. Еще одной проблемой считаю почти полное отсутствии гарантий. Ты готов потратить время на неоплачиваемую стажировку, пройти за свой счет медицинскую комиссию и прочее, но в любой момент тебе могут отказать. А еще я считаю, что заинтересованный работодатель должен сам проводить обучение, поскольку будущий работник будет компетентен в вопросах своей сферы, следовать стандартам компании. Но вместо обучения лично мне часто говорили – «прочти в интернете». Поэтому хорошее место найти трудно, и дело это не быстрое.

«Приятно, что есть еще люди, которые могут делать хорошее просто так»

Галина Конаныхина, проспект Строителей:

– В этом году мне пришлось встречать праздники одной. И в Новый год, и в Рождество мой сын не смог приехать в Бобруйск, хотя он меня одну не оставляет, заботится и часто навещает, хоть и работает в Москве. А в этот раз я немного и загрустила, что было не с кем встретить наступление нового года. Но потом произошло настоящее чудо, знак от Бога, которые вернул мне веру в себя и надежду на то, что все у меня будет хорошо.

Сразу после Рождества, восьмого января, я пошла на улицу выбросить мусор и потом немного прогуляться – обычное, казалось бы, дело. И вот на проспекте Строителей, примерно межу домами 56/2 и 56/3 мне навстречу попались шестеро ребят. В компании было трое мальчиков и три девочки примерно лет 10-11. Они шли куда-то по своим делам, я тоже много внимания на них не обращала, и вдруг одна милая девочка подошла ко мне и протянула розу. Я растерялась и удивилась, спросила почему она мне дарит цветок. А девочка ответила: «Без причины. Просто так». И пошла дальше со своей компанией.

Этот добрый поступок просто вернул мне радость и любовь к жизни! Я это воспринимаю как знак свыше, который говорит мне не грустить и не отчаиваться. Я поставила эту розочку в любимую вазу, и любуюсь на цветок каждый день. Я уж и не верила, что на земле остались люди, которые могут делать хорошие поступки не ради награды, а просто так, чтобы порадовать случайного прохожего. Я очень благодарна этим детям, пусть Господь оберегает их на жизненном пути.

«С таким началом года чувствую себя как в кино»

Артем Дубовский, ул. Каменского:

– Год начался с таких трагических глобальных событий, что жизнь напоминает блокбастер. Австралия уже почти сгорела, напряжение между Ираном и США просто как в шпионском триллере, в Китае люди непонятно чем болеют, теперь еще и украинский самолет сбили «по ошибке». Что дальше, Апокалипсис?

Хорошо хоть у нас в стране пока спокойно, только каждый день цены на что-нибудь все поднимаются и поднимаются. Подорожание топлива уже даже не новость, хоть и на одну копейку, но все же каждые выходные. Вот и выходит, что за год на 30-40 копеек может подорожать, а это только кажется, что маленькие деньги. Я по работе часто езжу на своей машине, и почти всегда заправляюсь за свои деньги, поэтому чувствую большую разницу. Даже с прошлого года стал экономить топливо и чаще ходить пешком. И понял, что незаметно для себя действительно слишком много езжу – брата в школу, маму на работу, даже в магазин, который буквально в двух шагах от дома. Вот так вроде и незаметно, по чуть-чуть, но в месяц посчитаешь, сколько бензина сжег – ужаснешься. Так что теперь за покупками ездим только в начале месяца, когда глобально закупаемся, а так пешочком. И экономно, и полезно.