Коллеги и родственники главы Глушанского сельисполкома рассказали о ее увольнении

10885
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
48-летняя Мария Сущенко ушла с должности председателя Глушанского сельского исполкома 26 декабря, в день сессии райисполкома, которую назначили досрочно.
Мария Сущенко на фестивале «Глашанский хуторок»
Мария Сущенко на фестивале «Глашанский хуторок»

Глушанский сельисполком она возглавляла почти 13 лет, с 2007 года. Была персоной достаточно публичной и активной, например, являлась автором идеи и организатором фестиваля «Глушанский хуторок», который ежегодно собирает в Глуше немало гостей. При ней, 9 ноября 2019-го, в агрогородке в рамках празднования Дня поселка торжественно открыли бюст белорусскому писателю Алесю Адамовичу. В 2016 году Мария Сущенко баллотировалась в депутаты Палаты представителей по Бобруйскому сельскому избирательному округу №80, но не прошла.

– Мария Леонидовна уволилась в конце года, по личным причинам, – кратко проинформировала «ВБ» Инесса Бородавко, управляющая делами сельского исполнительного комитета.

С просьбой о комментарии мы обратились к Татьяне Воронко, заместителю председателя Бобруйского райисполкома по идеологической работе, однако Татьяна Александровна ответила, что этот вопрос не в ее компетенции.

Лишь пару слов дополнил депутат райсовета, заведующий Глушанской больницей Федор Малышев:

– Сущенко хотела уволиться с 10-го января, предварительно передав все дела. Но ее заявление подписали 26-м декабря. Почему – не знаю.

Поговорить с самой Марией Сущенко тоже пока не удалось: ее мобильный телефон был отключен, на запросы в соцсети она не отвечала.

«А я говорю ей и буду всегда повторять: сердечное спасибо»

После публикации сообщения об увольнении Марии Сущенко на нашем сайте bobruisk.ru на адрес редакции пришел отклик от Натальи Адамович, дочери писателя Алеся Адамовича.

«Как человек, который имеет большое отношение к поселку Глуша, и где нашли свой последний покой мои самые родные люди, пишу свой отзыв на эту грустную информацию, – написала Наталья Александровна. – Да, Мария Сущенко сама написала заявление, но она оставила себе запас времени до 10 января, чтобы ответственно закрыть год, сдать все дела. Но уже 24 декабря ей в категоричной форме было приказано уходить... Чем была вызвана такая спешка без встречи, обсуждения с ней? Боялись, что отзовет свое заявление? Других объяснений не вижу пока. Я поняла бы, если б это был плохой председатель и слабый поселок. Но в разные годы под руководством Марии Леонидовны это был и лучший сельсовет района и области, и лучший по благоустройству поселок в республике. Значит, председатель умна, деятельна, умеет организовывать людей и реализовывать свои творческие планы, а не просто просиживать в кресле (знаем и таких). Таких работников, как она, надо бы беречь, удерживать всеми силами, поддерживать и словом и делом.

Ее вспоминают добрым словом писатели и другие мои гости, которые приезжали в Глушу на 80-летие и 90-летие моего папы.

На открытии «Прыпынка Адамовіча» из местной власти присутствовала только Мария Леонидовна. Для районных властей были, наверное, в тот день более приоритетные события. Понимаю. На торжественном открытии бюста Адамовича глава района (как и председатель райсовета) тоже не были, понимаю. Начальник отдела идеологии района еще прошлым летом задает вопрос (или утверждает): «А Алесь Адамович ведь был оппозиционер?». Может, тогда лучше подстраховаться? Только ответьте мне на вопрос: а к кому был в оппозиции мой папа, которого уже почти 26 лет, как нет на этом свете, к Шушкевичу, к Горбачеву, к Ельцину? И какое отношение те годы имеют к 2019 году?

Я хорошо помню первый фестиваль «Глушанский хуторок» 23 сентября 2009 года, и как районные власти не оказывали поддержки этой идее. Много Марии Леонидовне благодарностей высказали за него? Больше шишек и неприятностей получила. И мало кто верил, что фестиваль 10-летие отметит! А теперь он стал брендом уже всего Бобруйского района.

А я говорю ей и буду всегда повторять: сердечное спасибо. Главное, чтобы новый председатель не уничтожил Мариины достижения в поселке. Надеюсь, не исчезнет и «Глушанский хуторок»...

Р.S. Ее телефон не отвечает? Возможно, решила отдохнуть, ведь несколько лет не была в отпуске...».

«Мама отдыхает у родственников в России»

Дочь Марии Сущенко, Ангелина, рассказала, что сейчас «мама отдыхает у родственников в России». Вероятно, будет искать там работу, но точно не известно.

Подробностей про увольнение мамы дочь не знает, только в курсе, что она действительно хотела уйти 10 января, но ушла 26 декабря.

На понедельник, 13 января, на сайте Бобруйского райисполкома в разделе «Глушанский сельский исполнительный комитет» напротив слова «председатель» еще стоял прочерк.

В организационно-кадровом отделе райисполкома пояснили, что обычно на должность председателя сельисполкома назначают кого-то из числа действующих депутатов сельского совета, возможно, исполняющего обязанности. Но пока на эту должность никто не назначен.

Павел Найден, председатель Бобруйского райисполкома, так прокомментировал «ВБ» увольнение Марии Сущенко:

– Это было ее собственное желание, и уволили ее по собственному желанию, в соответствии с законодательством.