Налоговые льготы и аренда за биткоины. Каким будет технопарк в Бобруйске и зачем он нужен

2708
Дарья КАРНИЦКАЯ. Титульное фото: Pixabay.
Как мы писали ранее, в Бобруйске запланировано открытие технопарка – филиала минского ООО «ИнКата». Директор филиала в Могилевской области Евгений Мальчевский рассказал о его функциях и о том, что вообще даст технопарк Бобруйску.

С 2013 года «ИнКата» как собственник технопарков сотрудничает со стартаперами, инженерами, предпринимателями и помогает им в реализации проектов. Основная деятельность организации – оказание услуг по разработке ПО, конструирование, инжиниринг и продажа прав интеллектуальной собственности.

Научно-технический парк будет представлять инкубатор для малого и среднего инновационного бизнеса.

– Расположится он в пневмокаркасном сооружении, которое построят на территории Бобруйской крепости. Несущую функцию в нем выполнят наполненные сжатым воздухом баллоны арочной формы, изготовленные из плотной армированной ткани ПВХ, – рассказал Евгений Мальчевский. – Стоимость одного квадратного метра такого сооружения с коммуникациями составит 250 долларов.

Как собственник технопарка, «ИнКата» будет оказывать своим резидентам услуги PR-маркетинга, инжиниринга, конструкторского бюро, техническую поддержку. Евгений Мальчевскийтакже отметил, что выживаемость стартапов и проектов без такой помощи по статистике составляет менее 1 процента.

– При поддержке технопарка резидент получает многочисленные налоговые льготы, такие, как налог на недвижимость, земельный налог, ввозной НДС, снижение ставки налога на прибыль и возможность освобождения от налогов, уплачиваемых в местные бюджеты.

По словам директора филиала, технопарки, по сути, являются локомотивами прогресса. Один такой уже есть в Минске, и планируется активно размещать их в регионах. На территории Могилевской области уже существуют технопарки – в Могилеве и в Горках, при сельскохозяйственной академии.

Технопарк также предлагает возможность арендовать оборудование:

– Автоматизированными станками способны пользоваться даже школьники, ведь запускается техника только после прохождения инструктажа в виде мультипликации и активизации через QR код.

Правда, арендовать оборудование можно будет только за биткоины, а не за наличные деньги.

Ориентировочный срок открытия технопарка в Бобруйске – лето-осень 2020 года.