Что изменилось для работников и работодателей с этого года: поясняет трудовой инспектор

14157
«Вечерний Бобруйск». Фото: Белновости.
С 28 января вступят в силу поправки в Трудовой кодекс Беларуси: корректировки затронули почти 40 процентов его содержания – более 200 статей.

Подробнее о том, что изменилось в Трудовом кодексе (далее – ТК) и как это коснется работников и работодателей, рассказывает Ольга Царик, главный государственный инспектор Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Изменение терминов

В новой редакции ТК уточняются термины «должность», «профессия», «квалификация», «трудовая функция», «уполномоченное должностное лицо нанимателя», «объединение нанимателей», вводятся новые термины: «обособленное подразделение организации», «одинокий родитель». Слово «должность» по всему тексту ТК заменяется словами «должность служащего» и там, где это необходимо по смыслу, дополняется словами «профессия рабочего». Термин «специальность» из ТК исключается.

Временный перевод

Расширены возможности нанимателей по временному переводу работника, в том числе к другому нанимателю. Теперь это можно сделать на срок до 6 месяцев, а по ранее действовавшим нормам – максимум на месяц и без уведомления. Сейчас наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю в случаях:

  1. письменного согласия работника, на срок до 6 месяцев в течение календарного года;
  2. производственной необходимости;
  3. простоя.

Изменения существенных условий труда

С 2015 года, согласно Декрету Президента №5, с одного месяца до 7 календарных дней был сокращен минимальный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. В новой редакции кодекса вернули ранее действовавшую норму о месячном сроке предупреждения.

Кроме того, ст. 32 ТК дополнена нормами, согласно которым предложение нанимателя о заключении контракта с работником относится к изменению существенных условий труда.

Сверхурочная работа

Снят запрет на привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Нанимателю предоставлено право привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к этим работам, но только с их письменного согласия.

Дистанционная работа

Дистанционной работой будет считаться работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя, с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий. На работников, осуществляющих дистанционную работу, будут распространяться общие нормы ТК, в том числе в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков и т.д.

Совместительство

Расширен перечень случаев, когда работники могут работать по совместительству полный рабочий день (смену). Ранее это право предоставлялось только работникам, находящимся по инициативе нанимателя в отпусках без сохранения или с частичным сохранением зарплаты. Сейчас же такое право предоставлено и работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы. При этом не имеет значения, работает работник на условиях внутреннего совместительства (т.е. у одного и того же нанимателя) или внешнего совместительства (т.е. у другого нанимателя).

Совмещение, увеличение объема работ, исполнение обязанностей

Уточнены некоторые понятия. Под «совмещением» понимается исполнение работником наряду с обязанностями, определенными трудовым договором, дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего). Обязательным условием является наличие вакансии в штатном расписании. При этом работник не освобождается от своей основной работы в течение установленной трудовым договором продолжительности рабочего дня (смены).

«Расширение зон обслуживания (увеличение объема работ)» устанавливается в случае исполнения работником наряду со своей основной работой дополнительной, по такой же вакантной должности или профессии.

«Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника» также осуществляется работником наряду с основной работой в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).

Материальная ответственность работников

Условие о полной материальной ответственности исключено из контракта. Кроме того, появилось определение термина «реальный ущерб», поскольку на практике часто возникают вопросы определения размера материального ущерба, который подлежит взысканию с виновного работника. Также закрепляются положения, согласно которым штрафы, взыскиваемые с нанимателя, не должны возмещаться работниками.

Регулирование контрактной формы найма

Работникам, работающим по контракту, устанавливается повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50%, если больший размер не предусмотрен законодательством, а работникам бюджетных организаций и иных, получающих субсидии – надбавка в размере не более 50% оклада. Одновременно закрепляется норма о том, что уменьшение размера надбавки является изменением существенных условий труда.

С добросовестными работниками, которые проработали в организации без нареканий не менее года, контракты нужно будет заключать на срок до пяти лет. Предложить такой вариант ответственному подчиненному – обязанность каждого нанимателя. А вот соглашаться на пятилетний срок или нет – право сотрудника. Ведь уволиться досрочно по контракту можно только по соглашению сторон.

А после того как человек отработает контракт в пять лет, наниматель обязан предложить ему продление на три года.

Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка

При рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Данный отпуск ограничен периодом не более 14 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором или самим нанимателем. Отпуск будет предоставляться по заявлению отца в течение шести месяцев после рождения ребенка. Это будет период, в течение которого уход за новорожденным смогут осуществлять оба родителя одновременно, если у них есть такое желание.

Другие изменения

В ТК также внесены иные изменения, в части:

  • оформления работника на работу;
  • заключения срочных трудовых договоров;
  • дополнительных оснований увольнения спортсменов, тренеров, работников организаций физической культуры и спорта, участвующих в спортивной подготовке спортсмена;
  • рассмотрения индивидуальных трудовых споров;
  • замены отпуска денежной компенсацией;
  • оплате труда за время вынужденного прогула;
  • регулирования труда педагогических работников;
  • направления работника в служебные командировки;
  • привлечения работника к дисциплинарной ответственности;
  • суммирования трудовых отпусков;
  • предоставления работникам отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, по инициативе нанимателя;
  • предоставления работникам отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • предоставления работникам отпуска в связи с получением образования;
  • предоставления дополнительных гарантий молодым специалистам, уволенным со срочной военной и альтернативной служб;
  • выплаты выходного пособия;
  • отстранения от работы и др.

Консультациюпо изменениям в Трудовой кодекс можно получить на личном приеме в Бобруйском межрайотделе инспекции труда: ул. 50 лет ВЛКСМ, 16, в будние дни, с понедельника по пятницу, с 8.00 до 13.00.