«Лучше бы аквапарк построили вместо торгового центра». Жизнь глазами читателей

3156
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей и подписчиков: что у вас новенького?

«Даже после войны нам в 1-ом классе давали бесплатно вафельки, а сейчас даже на подарки в детском саду нет денег»

Галина Петровна Чернышенко, пенсионерка:

– Меня возмущает то, что в этом году детям в садах не дают сладких подарков. У меня внучку 4 года, он посещает детский садик. И как это будет выглядеть: на утренник придут Дед Мороз, Снегурочка, и детям не подарят конфет? Родителям покупать? Должно быть стыдно нашему руководству, которое не может найти детям денег на подарки. Я училась в Бобруйске в 18 школе в послевоенные годы. В 46-ом году пошла в 1-й класс, нам тогда каждому давали по две вафельки на Новый год. Времена были тяжелые, хлеба не хватало, а нам вафли давали!

«К Новому году ждем восьмую внучку!»

Евдокия Федорова, пенсионерка, ул. Западная:

– Моя жизнь – это мои дети, внуки. У меня пятеро детей и семеро внуков, скоро будет восемь – к Новому году ждем еще одну внучку! У сына Алексея уже есть два сына, он так ждал девочку и вот, наконец, его мечта сбудется. Родные живут в Бобруйске, Минске, Москве. Я благодарна Богу, все дети выросли толковыми и внуков воспитывают хорошо. Мой 8-летний внук Кирилл, который живет в Бобруйске, занимается карате в здании Дворца искусств. Сегодня он сдавал на желтый пояс, я ходила его поддержать. Кирилл занимается у замечательного тренера Олега Иосифовича Понтуса, раньше у него тренировались и два моих сына – Алексей и Виктор. Каждый успех моих детей, внуков – самые важные для меня события. Обычно дети собираются у меня два раза в год – на Пасху и Новый год. В этом году, к сожалению, не у всех получится приехать. Мои москвичи поедут навестить внука в армию, а дочь с зятем из Минска не так давно получили квартиру и хотят отпраздновать Новый год своей семьей в своей квартире. Со мной живет младший сын, который пока не женат. И еще моя мама Евдокия Иосифовна Пицуркова, которой 94 года. К счастью, она в полном уме и здравии. До 89 лет жила сама в деревне, держала козу, поросенка. 4 года назад я забрала ее к себе. На прошлой неделе я ездила на свою малую Родину – в деревню Семукачи Могилевского района. Каждая поездка туда – это масса радостных эмоций. Прокатилась на велосипеде, проведала родных. А еще так приятно, что маме передали подарочек к Новому году – продуктовый набор с ее бывшего места работы. Столько лет человек не работает, а ее не забывают!

Совсем недавно я лежала в «Морзоновке» в офтальмологическом отделении. Хочу сказать, что там очень внимательный и вежливый персонал, все – начиная от санитарок и заканчивая врачами. Нашу палату «вела» бывшая заведующая Надежда Савенкова, это врач от Бога. Со мной лежали женщины 84, 86 лет, и со всеми персонал был предельно вежлив и терпелив. А когда нас провожали, пожелали всем больше не возвращаться в больницу и поблагодарили за тактичное поведение. С таким обслуживанием и в больнице находиться вполне приятно.

«Забрала папу после инсульта к себе, вместе с ним и маму – она не может одна»

Татьяна Лугина, родитель-воспитатель:

– Приятно, что город так красиво украсили к Новому году. Вечером идешь по улицам и чувствуешь приближение праздника. Очень огорчает болезнь моего папы, месяц назад он перенес инсульт. Лежал в «Морзоновке» в неврологии и кардиологии, отношение персонала оставляет желать лучшего. С больницы папу забрала к себе. Понемногу он восстанавливается после инсульта, но самостоятельно ходить еще не может. Хотела взять ему ходунки напрокат, но не дают напрокат. Придется покупать, а это 140 рублей. Маму также пришлось забрать, потому что она одна не может дома. Родителям по 84 года, они 60 лет вместе, друг без друга не могут находиться. Я уже 15 лет работаю приемным родителем-воспитателем. У меня два родных сына, им 29 и 34 года. За эти годы брала на воспитание пятерых мальчиков, сейчас со мной живут двое – 17-летний Кирилл и 14-летний Саид. Сейчас все дети – и родные, и приемные приходят помогать мне смотреть за отцом. Несколько лет назад я вышла замуж. На Новый год, надеюсь, соберутся все мои дети. Так что в этом году встретим праздник большой дружной семьей.

«То, что возле дома можно все купить – хорошо, но третий торговый центр подряд – это перебор»

Георгий Ефимович Русецкий, пенсионер, улица Лынькова:

– Прочитал у вас в газете, что рынок «птичка» на Дзержинского кому-то мешает. Я не согласен с этим. Он был там и в 70, и 80-е годы. Люди на этом «пятачке» собирались не только что-то купить, но и поговорить, отдохнуть. Сегодня на «птичке» можно купить много полезных вещей, которые уже не выпускают на том же заводе Ленина – вещи добротные, хорошие. Тротуар закрывают? Так сместите этот рынок куда-то в сторону, было бы желание, возможности найдутся.

У меня возле дома на Лынькова строят еще один торговый центр, третий по счету в этом районе. То, что возле дома можно купить все необходимое – хорошо, но это уже перебор. Лучше бы построили аквапарк, о котором давно говорят в городе, да никак руки не доходят. А у меня в жизни все тихо. Я на пенсии уже семь лет, инвалидность у меня. С приходом зимы больше дома сижу, пока было тепло, ездили с женой в деревню в Кличевский район. Там дом родительский остался, используем как дачу. На Новый год, может быть, к теще в Кличев поедем, еще не решили.