Про «утечку мозгов» из Бобруйска не только. Эксперты по инновациям встретились с бобруйскими предпринимателями

1582
Дарья КАРНИЦКАЯ. Фото на титуле: pixabay.com.
10 января в Бобруйском художественном музее прошла встреча предпринимателей и экспертов по различным направлениям. Местным бизнесменам рассказали, что такое инновации, как и зачем их применять, где искать соратников для бизнеса и дополнительные инвестиции.

Основной целью этой встречи было обсуждение вариантов использования инновационных технологий в работе малого бизнеса и и разработка дорожной карты для предпринимателей.

Евгений Мальчевский, директор Могилевского филиала технопарка ООО «ИнКата», пояснил, чем будет полезен технопарк в Бобруйске, какие возможности раскроются с его открытием для резидентов и стартаперов. Прочитать подробнее можно здесь.

Напомним, о технопарке в Бобруйске ранее писал и «ВБ».

Андрей Прокопчик, советник руководителя Центра поддержки предпринимательства ЗАО «Интеллект Консалтинг», отметил, что наша основная проблема – «утечка мозгов».

– По глобальному индексу инноваций Республика Беларусь занимает 72-е место из 129-ти. И для более быстрого движения по данной шкале нам необходимо пересмотреть систему получения знаний. Новая экономика нуждается в совершенно новой системе образования, – считает Александр Коржов, управляющий Бобруйским региональным инновационным центром развития бизнеса, инкубатором малого предпринимательства.

Елена Чипсанова, бизнес-тренер, эксперт в области финансовой грамотности, рассказала о новом тренде «Бережливое производство» и привела примеры реально работающих моделей.

После участники составили каркас дорожной карты* для предпринимателя. Со временем, как предполагается, она будет работающим инструментом для тех, кто желает делать свой бизнес рациональным и гибким.

*Дорожная картасвод советов для предпринимателя, ответы на вопросы, что делать, как делать, куда адресовать свои проблемы и идеи, чтобы решить их.