Участковые инспекторы милиции отмечают профессиональный праздник

1620
Ирина РЯБОВА. Фото Бобруйского РОВД и из архива «ВБ».
Сегодня, 17 ноября, участковые инспектора милиции отмечают свой профессиональный праздник. Впрочем, проходит он у них, как обычно, не за праздничным столом, а на боевом посту: у кого-то обычные дежурные сутки, а кто-то следит за порядком на избирательных участках, ведь на этот раз их праздник совпал с выборами.
17 ноября 1923 года Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

– Каждый из них достоин уважения и добрых слов, но рассказать про всех нет возможности, потому отметим лишь некоторых.

В Бобруйском РОВД служат 10 участковых инспекторов милиции, рассказал «ВБ» заместитель начальника районного отдела внутренних дел Рустам Хамдамов.

Недавно проводили на заслуженный отдых майора милиции Андрея Андреевича Силивончика. Всего в органах внутренних дел он работал 23 года, из них 8 – в качестве участкового инспектора милиции, в последние годы был старшим участковым. Андрей Андреевич обслуживал территорию Сычковского сельсовета, пользовался уважением и доверием населения, что на этой службе является главным критерием оценки работы.

Александр Николаевич Шевелев, майор милиции. Работает в органах 21 год, участковым инспектором – 19 лет, с 2012 – старший участковый инспектор милиции. Его зона обслуживания – Телушский и Ковалевский сельсоветы.

Александр Николаевич Шевелев.
Александр Николаевич Шевелев.

Владимир Владимирович Гриненко, майор милиции. В органах с 2001, в должности участкового – с 2007 года, последних 7 лет – старший участковый. Охраняет порядок на территории Глушанского сельсовета.

Владимир Владимирович Гриненко.
Владимир Владимирович Гриненко.

Сергей Михайлович Назарчук, капитан милиции. В органах внутренних дел с 2001, участковый с 2008 года. Его территория – Воротынский сельсовет.

Сергей Михайлович Назарчук.
Сергей Михайлович Назарчук.

Николай Георгиевич Прилуцкий, лейтенант милиции. Самый молодой участковый инспектор, но пользуется высоким авторитетом среди населения. Обслуживает территорию Горбацевичского сельсовета. В милиции служит с августа 2011, участковым – с 2016 года.

Николай Георгиевич Прилуцкий.
Николай Георгиевич Прилуцкий.

Участковые инспектора милиции относятся к отделу охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности. Начальником этого отдела является Алексей Викторович Стельмак, майор милиции. В органах внутренних дел он с 2009 года. В 2011-м сам начал служить участковым инспектором милиции, а с 2017-го возглавляет это подразделение.

Алексей Викторович Стельмак.
Алексей Викторович Стельмак.

Его заместитель Сергей Михайлович Смоляков, майор милиции. В органах внутренних дел с 2004 года. В этом подразделении с прошлого года, до того работал в уголовном розыске.

Сергей Михайлович Смоляков.
Сергей Михайлович Смоляков.

Единственная в отделе женщина – Наталья Григорьевна Бубновская, майор милиции. В органах внутренних дел с 1999 года, с 2008 – старший инспектор профилактики подразделения.

Наталья Григорьевна Бубновская.
Наталья Григорьевна Бубновская.

Служба участкового инспектора милиции очень многогранна. Он обязан знать оперативную обстановку на своем участке, быстро реагировать на заявления и сообщения о преступлениях, контролировать иностранцев, проживающих на его участке, людей злоупотребляющих, находящихся на профилактическом учете, предупреждать насилие в семье, наблюдать за детьми, находящимися в социально-опасном положении и даже информировать начальство о пустующих домах и плохом освещении в населенных пунктах, а еще много чего.

– Желаю всем участковым инспекторам милиции здоровья, успехов в работе, пусть служба будет спокойной, успешной и интересной. Благополучия в ваших семьях и удачи во всех делах. Оставайтесь достойным примером мужества, силы и справедливости, – поздравил коллег Рустам Хамдамов.