Нестандартная продажа сметаны, поломанные заборы и колодцы: как хулиганят в Бобруйском районе

5716
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Часто люди не задумываются о последствиях своих «пьяных» выходок. А ударил машину, сломал забор – и наступает уголовная ответственность.

Купи сметану!

Этот случай произошел весной текущего года в поселке Глуша Бобруйского района. Молодой человек, которому на то время было 17 лет, отдыхал на остановке со своим товарищем с бутылкой пива и баночкой сметаны. Он обратился к проходившему мимо мужчина с предложением: «Купи сметану!». Мужчина отказался: «Зачем мне твоя сметана?». Молодому человеку такая реакция не понравилась, и он затеял драку. Парень и мужчина сцепились, упали на землю, тот, что моложе и проворнее, поднялся быстрее и нанес еще несколько ударов мужчине ногой по голове и телу. Товарищ дебошира, который стоял рядом, оттащил того в сторону.

Поцарапал машину возлюбленного своей бывшей женщины

Весной этого года 39-летний бобруйчанин приехал к матери в деревню Барановичи-3. Там он встретил свою бывшую женщину с ее новым возлюбленным, они пригласили его к себе в гости. Компания выпивала. Когда мужчины вышли покурить, между ними возникла ссора: у нашего героя вдруг взыграли былые чувства и ревность. Несдержанного гостя решили больше не впускать в дом. Тогда он от обиды взял зажигалку и поцарапал ею машину, принадлежащую новому мужчине его бывшей.

Поломал забор и дверь колодца

Также этой весной 23-летний житель деревни Михалево-1 приехал к своему знакомому в деревню Плёсы. Они вместе выпивали, а потом пошли гулять по деревне. Гость из Михалево по пути вдруг начал ломать забор, сделанный из шифера и бетона. А потом еще повредил и дверцу деревянного колодца в том же дворе. Чем ему помешал забор и колодец, неизвестно.

Что объединяет эти случаи? Все они являются хулиганством – грубым нарушением общественного порядка, открытым выражением неуважения к устоявшимся нормам общества. За такие деяния предусмотрена уголовная ответственность по статье 339 УК РБ. Как правило, хулиган стремится проявить пьяную удаль, бесчинство, желание унизить другого человека. Практически во всех случаях хулиганство совершается в состоянии алкогольного опьянения: пьяных людей часто тянет «на подвиги».

По словам заместителя начальника Бобруйского РОВД Рустама Хамдамова, с начала 2019 года в Бобруйском районе по статье «Хулиганство» было возбуждено девять уголовных дел. В двух случаях хулиганы нанесли телесные повреждения людям, еще в двух – повредили заборы. В остальных пострадал транспорт: на трех машинах порезали покрышки, а одно авто поцарапали.

РОВД информирует:

  • Если вы стали жертвой хулигана, обратитесь в милицию как можно скорее. Быстрота реагирования в этом случае увеличивает шансы установить личность правонарушителя, задержать его и привлечь к ответственности;
  • в состоянии опьянения не стоит выходить на улицу и показывать свою «удаль». Это может обернуться грустными последствиями и для окружающих, и для самого хулигана. Максимальное наказание по этой статье (если хулиганство совершено с применение оружия, взрывчатых веществ или устройств, или угрозой их применения) – лишение свободы на срок до 10 лет. Ответственность за хулиганство наступает с 14 лет.