В Глуше откроют памятник Алесю Адамовичу

461
Виктория ШАХРАЙ
Бюст именитому земляку поставят на трассе Бобруйск-Слуцк, одновременно главной улице Глуши. Автором бюста стал скульптор Геник Лойко.
Скульптор Геник Лойко с эскизом бюста Адамовича. Фото Артёма Лукьяновича
Скульптор Геник Лойко с эскизом бюста Адамовича. Фото Артёма Лукьяновича

Деньги на памятник знаменитому писателю и публицисту инициативная группа «Прыпынак Адамовiча» собрала еще в апреле. Тогда же установку бюста согласовал райисполком, но все расходы тоже ложились на инициативную группу. Первоначально открыть памятник планировали в сентябре, но мероприятие перенесли. 9 ноября, на Дне поселка Глуша, бюст наконец-то торжественно откроют.

В программе праздника: 12.50 – шествие к братской могиле советских солдат и возложение цветов, 13.30 – возложение цветов к памятнику Адамовича, 14.00 – открытие бюста, 14.20 – праздничный концерт в Доме культуры. В качестве гостей будут Елена Анисим, председатель Таварыства беларускай мовы імя Францыска Скарыны и депутат Палаты представителей, и Олег Гайдукевич, заместитель председателя либерально-демократической партии Беларуси.

Для всех желающих из Бобруйска будет организован автобус в Глушу (4 рубля), вопросы по тел. +375 (44) 532-64-82 (Ванда Архипенко).

Руководитель инициативной группы Андрей Архипенко приглашал команду американского канала HBO – авторов сериала «Чернобыль» – в Глушу, поскольку посчитал это возможностью познакомить сценариста и всю команду сериала с работой Алеся Адамовича над чернобыльской темой. Но американские телевизионщики на письмо до сих пор не ответили.