Проект «Глуша Адамовича»: вы можете помочь привлечь туристов на родину белорусского писателя

745
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Артема ЛУКЬЯНОВИЧА.
Инициативные бобруйчане подготовили новый проект – «Глуша Адамовича», и сейчас он участвует в республиканском конкурсе социальных проектов «Social Weekend». Если победит – авторы получат деньги на реализацию идеи от спонсоров.
Та самая аптека в Глуше, где вот уже много лет безуспешно хотят сделать музей Адамовича.
Та самая аптека в Глуше, где вот уже много лет безуспешно хотят сделать музей Адамовича.

Проект «Глуша Адамовича» предусматривает создание туристической инфраструктуры в поселке Глуша Бобруйского района, на родине известного белорусского писателя Алеся Адамовича. Авторы идеи уверены: Адамович мог бы стать своего рода брендом для Глуши и помочь привлечь в поселок туристов.

На сайте «Social Weekend» проект размещен в разделе «Инфраструктура городов и деревень» и предусматривает, в частности, сохранение здания аптеки, в которой работала мама писателя, с тем чтобы в дальнейшем разместить здесь музей Алеся Адамовича, а также установку бюста писателя. Помочь с его изготовлением уже сейчас готов скульптор Геник Лойко.

Арт-объект «Прыпынак Адамовіча», созданный этими же активистами на автобусной остановке в Глуше в 2018 году, будет служить частью всей композиции. Он удачно расположен рядом с аптекой, домом писателя и улицей, носящей его имя.

– Яшчэ калегі мараць пра сквер каля аптэкі, каб ён быў добра аздоблены, утульны, каб там можна было праводзіць нейкія імпрэзы, – говорит одна из авторов проекта, бобруйчанка Алеся Латинская.

Арт-объект «Прыпынак Адамовіча» – пример успешной реализации хорошей идеи.
Арт-объект «Прыпынак Адамовіча» – пример успешной реализации хорошей идеи.

Вы можете поддержать проект, проголосовав за него. Для этого нужно отправить SMS на короткий номер 7755, в тексте сообщения указать номер проекта – 2339. За один и тот же проект с одного и того же номера телефона можно голосовать только один раз.

Стоимость одного сообщения для абонентов Velcom – 1 руб. 40 коп., для МТС и Life:) – 1 руб. 25 коп. Голосование продлится до 21.00 10 марта.

В конкурсе «Social Weekend» принимает участие более сотни проектов различной направленности. Призовой фонд составляет более 75 000 рублей, но итоговая сумма, которую получат на реализацию своих проектов победители, зависит от конкретных спонсоров. Кроме того, меценаты могут лично поддержать проект, который будет им близок по духу.

– Нам вельмі хацелася б, каб праект падрымалі бабруйчане і ўсе, каму неабыякавы Адамовіч. Мы верым у тое, что Глуша можа стаць разынкай Бабруйшчыны, – считает Алеся.