Дом-музей Алеся Адамовича в Глуше вряд ли откроется в год празднования 90-летия со дня рождения писателя

6674
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйщина тесно связана с именами известных белорусских поэтов и писателей. Среди них – Алесь Адамович, семья которого перед войной обосновалась в Глуше. Здесь до сих пор сохранилось здание старой сельской аптеки, которой заведовала мать писателя. В 1994 году появилась идея создать в доме музей Адамовича. Накануне 90-летия писателя корреспонденты «Вечерки» побывали в Глуше, чтобы узнать, каковы шансы превратить старый довоенный дом объект культурно-исторического наследия.

Глуша. Здание бывшей деревенской аптеки, где предполагается открыть дом-музей Алеся Адамовича. Глуша. Здание бывшей деревенской аптеки, где предполагается открыть дом-музей Алеся Адамовича.

Председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко провела нас к небольшому деревянному особняку с верандой, который благодаря растиражированным фотографиям в СМИ сегодня известен не только в поселке, но и за его пределами. Внешне он выглядит так же, как и многие другие здания довоенной постройки, сохранившиеся в Глуше, вот только зеленая краска на фасаде пожухла от времени. А внутри о том, что когда-то здесь размещалась аптека, мало что напоминает.

Мария Леонидовна рассказала, что перед входом раньше была аптекарская стойка, а за ней – стеллажи с медикаментами. Боковой проем, в котором давно нет дверей, вел в жилые покои. Сюда вынесли несколько старых аптекарских шкафов, в одном из которых сохранились пустые склянки от медикаментов.

– Мы не стали их выбрасывать, могут пригодиться для музея, – отметила председатель сельсовета и добавила, что пока еще рано говорить об его открытии. Ведь деньги собраны лишь на проектно-изыскательские работы, которые необходимо провести до начала реконструкции здания.

А внутри о том, что когда-то здесь размещалась аптека, мало что напоминает. А внутри о том, что когда-то здесь размещалась аптека, мало что напоминает.

К слову, на баланс райисполкома под будущий музей старую аптеку передали со 100-процентным износом. Это означает, что сегодня дом проще снести, чем восстановить. Но допустить подобное – значит, расписаться в собственной беспомощности и лишить Бобруйщину еще одной частички культурного наследия.

 *  *  *

В Глуше до сих пор живы люди, которые хорошо знают и помнят семью Адамовичей. Среди них – 88-летняя Ядвига Календа, дом которой находится недалеко от бывшей аптеки.

– Бацька яго (Алеся Адамовича) быў урачом. Калі памер, то сям’я пераехала вось туды, – женщина указывает на противоположную сторону улицы, где сохранился добротный одноэтажный домик. – А тут заўжды была аптэка, колькі сябе памятаю.

Ядвига Календа говорит, что когда-то дружила со старшим братом Алеся Адамовича, Евгением.

Вспоминает, что он был точной копией отца.

– А Сашка болей на мац іпаходзіў. Добры быў хлопец, прыгожы, толькі біўся часта, – говорит женщина.

В 50-х годах Адамовичи перебрались в новый дом, который сейчас принадлежит наследникам.

– Там у ніх дача, нядаўна вось прыязджалі, хадзілі на могілкі, – добавляет Ядвига Календа.

На сельском кладбище недалеко от Глуши покоятся не только родители и брат Алеся Адамовича, но и сам писатель, который завещал похоронить его в поселке.

88-летняя жительница Глуши Ядвига Календа помнит писателя и его семью. 88-летняя жительница Глуши Ядвига Календа помнит писателя и его семью.

После его смерти в 1994 году дочь Наталья поддержала идею создания музея в здании старой аптеки. Она признается, что в то время была возможность реализовать эту задумку благодаря музею истории белорусской литературы. Однако вскоре на уровне республики приняли решение о том, что все музеи на селе должны находиться в ведении районов. Денег в то время на создание музея Адамовича не нашлось.

 *  *  *

Сейчас о старом доме в меру своих возможностей заботятся местные жители. Именно их силами, как сообщила начальник отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Чернова, бывшая аптека поддерживается в порядке.

– Там был оторван шифер, стена возле котельной отошла – мы все это отремонтировали. Постоянно убираем во дворе мусор, поросль. Глушанская детская школа искусств официально закреплена за этим домом, и дети регулярно наводят здесь порядок, – рассказала Галина Игнатьевна.

Но этого, безусловно, недостаточно, ведь здание 1935 года постройки с деревянными стенами и перекрытиями требует капитального ремонта. А если вести речь о музее, то необходимо создать условия для хранения экспонатов – постоянно поддерживать в доме соответствующий температурный режим, соблюдать определенный уровень влажности. Поэтому Бобруйский райисполком рассматривал варианты размещения музея в помещениях местного клуба и районного музея.

– Но Наталья Александровна Адамович не согласилась, – говорит Галина Чернова.

Дочь писателя подтвердила, что в этом нет никакого смысла.

– Экспонатов так много, что они все не вместятся в здание аптеки. Когда мы готовили выставку к 75-летия отца, то она заняла две больших комнаты. И это лишь часть того, что есть, – рассказала она во время беседы с корреспондентом «ВБ».

Наталья Адамович также против того, чтобы снести аптеку и построить на ее месте аналогичный дом. Говорит, что тогда исчезнет та аура, которая свойственна этому месту.

 – Я видела, что сделали с домом Василя Быкова в деревне Бычки. Его снесли, а напротив построили музей, из новеньких досок. Да во всем мире ценятся вот такие старые дома с историей, а у нас на их восстановление нет денег.

Эпопея с созданием музея тянется уже более 20 лет, и за это время, по словам Натальи Адамович, не было сделано самого главного – решения о создании музея нет до сих пор.

– Под что тогда собираются деньги? Сперва нужно принять решение о создании музея, а потом уже искать средства на восстановление здания. Но в том случае кому-то нужно брать на себя ответственность и что-то делать, – считает дочь писателя.

Отсутствие документов, подтверждающих, что решение о создании музея Алеся Адамовича принято, отпугивает потенциальных меценатов. Наталья Александровна говорит, что та же Светлана Алексиевич, возможно, и не против пожертвовать еще некоторую сумму, но только если вопрос с созданием музея будет, наконец, решен положительно.

– Даже если музей когда-нибудь и появится, то я не представляю, кто придет на его открытие. Людей, которые знали Адамовича, уже практически не осталось…

 *  *  *

Денег на реконструкцию здания у государства нет, и единственная возможность создать музей Адамовича в Глуше – собрать средства через пожертвования. Благотворительный счет на эти цели был открыт год назад, и на сегодняшний день на него поступило 11 тысяч 811 рублей 45 копеек. Этих средств должно хватить на изготовление проектно-сметной документации. Основную сумму пожертвований перечислила лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич.

– Также нам помогли газета «Звязда», Глушанский сельсовет, райисполком, библиотечная система. Но в основном деньги перечисляли физические лица, – рассказала Галина Чернова.

Правда, для того, чтобы восстановить дом, нужна совсем другая сумма. По ее словам, до деноминации она составляла порядка 5 миллиардов рублей.

Куда перечислять пожертвования на дом-музей Алеся Адамовича:
на благотворительный р/с 3642129272326 в филиале 703 ОАО СБ «Беларусбанк», код 706 г.Бобруйск, УНН 701226324. Назначение платежа – «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в п. Глуша под музей А. Адамовича».

– Мне бы очень хотелось, чтобы простые люди присоединились к сбору средств, проявили инициативу. Приветствуются любые идеи – проведение благотворительных выставок, субботников. Ведь самые простые из них могут оказаться гениальными, – считает Мария Сущенко.

Что касается экспонатов для будущего музея, то в них, как считает председатель Глушанского сельсовета, недостатка не будет. Основная их часть хранится в Минске, кое-что есть в Бобруйском районном историко-краеведческом музее, который расположен в Сычково.

– Дочь писателя хотела, чтобы музей был посвящен не только ее отцу, но и истории этих мест в период войны. У кого-то дома наверняка сохранились старые письма, фотографии, которые могут стать частью экспозиции, – говорит Мария Леонидовна.

К слову, недавно Смоленский государственный университет преподнес в дар будущему музею Алеся Адамовича в Глуше серию фотографий со съемок фильма «Иди и смотри». Кинокартина по мотивам «Хатынской повести» Адамовича вышла на экран в 1985 году. На фотографиях со съемочной площадки можно увидеть не только известных советских актеров, но и писателя, который выступил в качестве сценариста.

В настоящее время 9 фотографий формата А3 известного фотожурналиста Николая Гнисюка находятся в Могилевской областной библиотеке им.Ленина. Однако председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко не исключает, что они могут стать частью выставки, приуроченной к юбилею писателя.

Кстати
Официальная дата рождения Алеся Адамовича – 3 сентября 1927 года. А реальная – 3 августа 1926 года. Такую его мать внесла в документы, чтобы сына не забрали на работы в Германию в годы войны.