Бобруйчанин представлялся в соцсетях девушкой и обманул 175 мужчин

3369
по материалам «Беларусь Сегодня»
29-летний бобруйчанин заводил в социальных сетях и на сайтах знакомств фейковые аккаунты от имени девушки, знакомился с мужчинами, демонстрировал симпатию и просил в долг небольшие суммы денег.

Злоумышленник, представляясь девушкой, под надуманными предлогами просил небольшие суммы у мужчин, с которыми познакомился, пишет «Беларусь Сегодня». Например, приглашал на ужин, но писал, что не может постоянно находиться на связи, так как на балансе мобильного не хватает денег, и туда необходимо срочно перевести 20 рублей. Получив деньги, «девушка» исчезала, не отвечала на звонки и сообщения. Для этого у злоумышленника было десять разных сим-карт.

Мужчина никогда не просил больших сумм, в среднем – 18 рублей. За три года водитель из Бобруйска обманул 175 человек, заработав на них более 3200 рублей.

Чтобы познакомиться с мужчинами в соцсетях, мошенник заходил на страницы находящихся «в активном поиске» мужчин, ставил им лайки, выставлял статусы наподобие «заберу к себе жить хорошего мужчину». Жертвы находились быстро, а с учетом того, что запрошенные суммы были относительно небольшими, ни у кого не возникало серьезных подозрений. Более того, никто из обманутых мужчин долгое время не обращался в милицию: то ли потерпевшие не считали случившееся с ними серьезным поводом, то ли не хотели предавать огласке историю.

На суде бобруйчанин вину не признавал, утверждал, что десять сим-карт, несколько телефонов и другая техника потребовались ему для торговли онлайн-играми. Тем не менее, показания потерпевших и заключения специалистов позволили изобличить мошенника.

Суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, бобруйчанин должен компенсировать ущерб потерпевшим, возместить моральный ущерб и судебные издержки.