Самое крупное дело об интернет-мошенничестве в Европе раскрыли: пострадали миллионы по всему миру

2207
«Вечерний Бобруйск».
Следователи немецкой федеральной земли Саар раскрыли уголовное дело об интернет-мошенничестве в Европе. По версии следователей, владельцы пяти фальшивых трейдинговых сайтов обманули миллионы людей во всем мире. При этом в Германии, где велось расследование, ущерб жертв мошенничества составил не менее 9,5 млн евро.

Мошенники создавали фиктивные сайты для ставок на курсы акций и валют, эти сайты посетили сотни тысяч жителей Германии, многие из которых при этом потеряли свои вложения.

Разоблачены злоумышленники, связанные с пятью сайтами — Option888, TradeInvest90, XMarkets.com, ZoomTrader и TradoVest, в базе данных которых зарегистрированы более 200 тысяч жителей Германии. Ущерб, нанесенный пользователям этих платформ во всем мире, предположительно, составил сотни миллионов евро, пишет SR.

В рамках дела в пяти европейских странах прошли 35 обысков. Не исключено, что дело стало самым крупным расследованием по делу об интернет-мошенничестве в Европе.

Главный подозреваемый, 55-летний немец, с конца января находится под стражей в Австрии. Следователям предстоит проанализировать большой объем данных, прежде чем предъявить ему и его подельникам обвинение.

Чаще всего мошенники завлекали клиентов на свои сайты через интернет-рекламу, например, в соцсетях. С заинтересованными пользователями по телефону или в чате на сайте связывались некие «консультанты», которые, как говорят некоторые пострадавшие, оказывали давление с целью вымогательства. Как полагают следователи, переведенные пользователями деньги мошенники в большинстве случаев сразу присваивали себе.