«Говорил о создании семьи». Как бобруйский альфонс обманывал женщин

3565
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото из архива «ВБ».
Во вторник, 16 апреля, в суде Бобруйского района и города Бобруйска прошло второе заседание по делу бобруйского «альфонса», который, втираясь в доверие, просил у женщин оформлять на свое имя мобильные телефоны в рассрочку, а денег за них так и не отдавал. В зале судебных заседаний присутствовал корреспондент «ВБ».

На сегодняшнее заседание пришло несколько потерпевших, а также их родные и близкие для моральной поддержки. Пострадавшие – симпатичные молодые женщины в возраасте от 20 до 35 лет. Обвиняемый – 30-летний бобруйчанин Александр, привлекательный и харизматичный молодой человек. Даже на скамье подсудимых он постоянно улыбается, что смотрится здесь как-то нелепо и насмешливо.

«Сейчас я понимаю, что у него с начала знакомства были корыстные цели».

35-летняя Мария рассказала, что познакомилась с Александром в сентябре прошлого года в социальной сети «ВКонтакте». Они долгое время общались в Интернете, рассказывали друг другу о себе, о своих семьях. Мужчина рассказал, что разведен, что у него двое детей, которых он обеспечивает. Женщина как раз переживала непростой период в жизни: недавно рассталась с мужем, осталась одна с ребенком, проблемы были также с работой, соответственно, и с деньгами.

Мария признается, что ей очень была нужна моральная поддержка, и новый знакомый всячески старался ее оказать. Мужчина играл роль делового, обеспеченного, надежного человека, готового во всем помогать.

– Я почувствовала рядом мужское плечо, доверилась ему, – говорит женщина.

Между молодыми людьми завязались отношения. Правда, встречались они нечасто, больше общались в интернете. Александр говорил, что у него много дел и он вечно занят. К себе домой за три месяца Марию ни разу почему-то не пригласил. Спустя месяц после знакомства он предложил женщине оформить на ее имя мобильный телефон в рассрочку. Рассказал, что это его способ зарабатывания денег: одни люди оформляют на себя телефоны, а потом он предлагает их продать по более выгодной для него цене другим людям, не имеющим возможности по разным причинам оформить на себя рассрочку официально. Как он объяснил, разница в цене – это его заработок. Мужчина обещал, что рассрочку погасит сам в короткий срок.

Женщина признается, что схема с телефонами ей показалась сомнительной, изначально она отказывалась. Но Александр, по ее словам, обладает редким даром убеждения, и он всячески на нее давил. Говорил, что желает ей добра, а она этого не понимает. Говорил, что для их будущих отношений эти телефоны очень важны:

– Говорил, это такая «проверка» чувств, потому что рядом с ним раньше были женщины корыстные, которые его использовали и обманули. Уверял, что в будущем я не буду ни в чем нуждаться, что он решит все мои проблемы, говорил о создании семьи.

В конце концов Мария «поддалась» на уговоры. Она оформила на себя телефон Samsung в салоне сотовой связи на Социалистической и два смартфона Huawei в салоне на Пушкина на общую сумму 2052 руб. 4 коп. Мужчина сказал Марие, какие именно телефоны она должна взять в рассрочку. После приобретения женщина сразу отдала их вместе с документами своему знакомому.

Причем, телефоны – это не единственное, на чем мужчина пытался обогатиться за ее счет. Александр несколько раз просил у Марии дать ему свой автомобиль поездить по делам. Потом сказал, что его необходимо починить, и взялся в этом помочь. Забрал автомобиль и два месяца его не отдавал. В декабре Мария получила письмо от компании «Велком» с требованием погасить рассрочку. Она заволновалась, позвонила Александру. Тот сказал, что лежит в больнице после операции на сердце, но как только выйдет, сразу привезет ей ее автомобиль и деньги. Потом были другие отговорки, а позже Александр перестал выходить на связь. Мария позвонила их общему знакомому, таксисту. Тот рассказал женщине, что Александр у многих просил взять телефоны в рассрочку, а денег не отдавал, что в городе много людей, обманутых им, и что машину Марии он кому-то предложил в залог долга. Тогда женщина обратилась в милицию.

Вернуть свой автомобиль ей удалось, а вот рассрочку за телефоны Александр не выплатил ни разу.

– Мне многое в его поведении казалось странным, но, видимо, эмоции помешали разобраться во всем, – говорит женщина. – Я сама удивляюсь, как я, взрослый, умный человек с высшим образованием, могла пойти на это. Сейчас я понимаю, что у него с начала знакомства были корыстные цели. Я поняла, что это человек, не склонный к угрызениям совести, наделенный даром убеждения, который с легкостью обманывает людей ради достижения своих целей. Он хороший игрок. Я сама люблю театр и могу оценить его игру.

Женщина заявила сумму иска, равную той сумме, которую с нее потребовал «Велком» с учетом штрафных санкций: 2212 руб. 94 коп.

«Ему надо в институт психологии, а не здесь сидеть».

33-летняя Любовь также познакомилась с Александром в соцсети. Он представился сотрудником такси. Сомневаться в этом повода не было: на его страничке были его фото со служебной машиной. А когда женщина попросила Александра подвезти ее на такси, он не отказал. Любовь накануне поссорилась со своим молодым человеком. Александр заметил ее подавленное состояние, разговорились. Вскоре у них сложились близкие отношения.

– Он знал, что я осталась одна с ребенком, что у меня проблемы с работой и деньгами, – говорит Любовь. – О себе рассказывал, что от него ушла жена с детьми, что открывает свое дело – ломбард мобильных телефонов в Светлогорске, предлагал работать вместе с ним. Говорил, что решит все мои проблемы. И все это очень убедительно. Ему надо в институт психологии, а не здесь сидеть.

К себе в гости мужчина Любу не приглашал: говорил, что строит дом и там все в побелке. В октябре он уговорил женщину оформить на свое имя мобильный телефон в рассрочку в салоне на Пушкина, потом еще один на Социалистической и третий телефон – в салоне МТС на Горького. Александр сам ходил с ней и показывал, какие телефоны нужно брать. Как и в предыдущем случае, погашать рассрочку обещал сам. Любовь согласилась, не раздумывая. Говорит, что очень верила человеку и даже влюбилась в него, потому у нее не было никаких сомнений.

Мужчина также пользовался автомобилем Любови, а потом предложил помочь с его ремонтом. Женщина согласилась. Сомнения появились, когда она попросила ключи и документы от своей машины, а он долго не хотел их отдавать, придумывая всяческие отговорки. А потом подруга Любови увидела ее автомобиль в своём дворе и рассказала ей об этом. Женщина засомневалась в Александре. Когда она пошла в салоны сотовой связи, то узнала там, что рассрочку за телефоны на ее имя никто не выплачивает. Тогда женщина окончательно поняла, что ее обманули, и обратилась в милицию.

В суде Любовь потребовала у обвиняемого возместить ей хотя бы те деньги, которые она потратила на покупку телефонов: 1992 рубля.

Пообещал долю от прибыли

19-летняя Юлия познакомилась с Александром в августе прошлого года. Она вечером возвращалась с подругой домой, он их подвозил на такси. У подъезда мужчина оставил ей свой номер телефона и предложил обращаться, когда нужно подвезти. Юлия потом еще раза три к нему обращалась. В одной из поездок Александр рассказал ей о своей схеме покупки-продажи мобильных телефонов и предложил девушке оформить телефон на себя в рассрочку, пообещав долю от прибыли. В сентябре Юлия оформила на себя телефон, мужчина сразу дал ей 50 рублей и пообещал, что всю рассрочку выплатит сам. Девушка говорит, что не до конца поверила новому знакомому, поэтому оформила рассрочку на 21 месяц, чтобы в случае чего могла сама выплатить всю сумму. Больше брать телефонов на свое имя она не стала. Александр спросил, есть ли у Юлии знакомые, которые желают подзаработать таким же образом. Девушка посоветовала свою приятельницу и получила от мужчины за это еще 30 рублей. Подруга Юлии оказалась чуть более доверчивой и оформила на своё имя три телефона. Как и в предыдущих случаях, мужчина не выплатил в счет рассрочки ни одного рубля.

В суде Юлия заявила иск на 518 рублей. Телефон, который она оформила на себя, стоил 598 рублей, девушка отняла от этой суммы 80 рублей, которые мужчина давал ей ранее.

В суде объявлен перерыв до 30 апреля.

Как мы уже писали, на счету мошенника семь жертв, доверием которых он воспользовался: шесть женщин и один мужчина. В отношении Александра возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.