Жизнь батарейки. Есть ли смысл выбрасывать их в спецконтейнер

3233
Ирина РЯБОВА.
За прошлый год в Могилевской области население сдало на переработку почти в два раза больше батареек, чем в 2016 году. И по словам Дмитрия Давыдова, начальника центра переработки УП «Могилев ВТИ», «самосознание людей в этом плане растет».

Почему батарейку лучше сдать на переработку, а не выбросить в мусорку?

В состав батареек входят тяжелые металлы: ртуть, цинк, никель, кадмий, свинец, литий и марганец. Пока оболочка элемента питания герметична, то эти вещества безвредны. Если их выкинуть в мусорку, то они попадут на свалку, где под воздействием внешних факторов их защитный слой разрушится, и тяжелые металлы попадут в окружающую среду – почву, грунтовые воды или воздух, если свалка загорится.

Так, одна пальчиковая батарейка способна загрязнить вредными компонентами 400 литров воды и более 20 квадратных метров почвы. Затем эти металлы могут оказаться в человеческом организме. Например, это может произойти так: корова поела траву на загрязненной батарейками территории или попила воды из водоема, в который стекаются загрязненные грунтовые воды, тяжелые металлы осядут в ее мясе, а потом уже попадут с пищей в человеческий организм. И если таких веществ накопится много, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, расстроится работа щитовидной железы.

Куда попадает батарейка после того, как ее сдали в специальный контейнер?

В Бобруйске установлено 44 контейнера для сбора батареек – в магазинах, общежитиях и школах. 25 контейнеров принадлежит УКПП «Промотходы», 19 – «БелВТИ». По мере накопления отработанных элементов питания в контейнерах их забирают специальные машины. И если «БелВТИ» сразу отправляет груз на переработку на специальное предприятие под Минском, то «Промотходы» свозит их на специальный полигон в Вишневке, где они копятся. Сейчас там собрано, начиная с 2011 года, порядка 1,8 тонн батареек. Они складируются в пластмассовых бочках объемом 120 литров. У предприятия есть еще семь таких пустых емкостей, и как только они наполнятся, их отправят на переработку. Хранение в таких емкостях не предоставляет опасности для окружающей среды.

Где перерабатывают батарейки?

В конце 2017 года в Беларуси впервые открылась линия по переработке использованных батареек на территории ОАО «БелВТИ» под Минском. Переработка элементов питания – платная услуга, и оплачивает ее тот, кто сдает. Три рубля за килограмм – физическое лицо и 4,089 рубля – юридическое лицо. Но фирмам, которые собирают батарейки от населения, государство компенсирует расходы на переработку.

Что добывают из батареек?

Батарейки полностью перерабатывают, не остается никаких отходов. Около 26 процентов их составляет черный металл (сталь), он уходит на ««Белвторчермет». 21 процент – это цинкосодержащая смесь, существует много технологий, как ее можно использовать. И 53 процента в составе батарейки – порошок углеродно-марганцевый или черная масса. Он используется в металлургических и промышленных производствах.