Умер Алексей Леонов – первый человек в открытом космосе

2057
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Иллюстрация - картина Алексея Леонова
Знаменитый российский космонавт Алексей Леонов умер сегодня, 11 октября, на 86-м году жизни. Последние дни он провел в московской больнице.
Алексей Леонов
Алексей Леонов

В момент, когда пришло сообщение о его кончине, NASA вело прямую трансляцию выхода в открытый космос с Международной космической станции. NASA прервало трансляцию, чтобы сообщить об уходе великого космонавта.

1965г. Алексей Леонов - первый выход человека в открытый космос.
1965г. Алексей Леонов - первый выход человека в открытый космос.

Алексей Леонов был зачислен в первый отряд космонавтов в 1960 году. 18-19 марта 1965 года он летал на космическом корабле «Восход-2» вторым пилотом, и в ходе полёта осуществил первый в истории выход в открытый космос.

И тогда же мог погибнуть. Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут 9 секунд, отлетая от корабля на расстояние до пяти метров, на длину стыковочного фала. Скафандр из-за несколько избыточного внутреннего давления и почти нулевого внешнего сильно раздулся, и космонавт не мог протиснуться в шлюз. Когда запасы кислорода были на исходе, Леонов сбросил давление внутри скафандра до аварийного. От такого маневра его кровь могла закипеть, но обошлось.

1965г. Алексей Леонов пытается вернуться на корабль.
1965г. Алексей Леонов пытается вернуться на корабль.

В 1965–1969 годах в группе космонавтов Леонов участвовал в подготовке лунной программы. Но из-за аварий советских ракет американцы обогнали СССР в лунной гонке, и программа была свернута.

В 1971 году Алексей Леонов должен был лететь командиром «Союза-11», но в последний момент экипаж заменили. При спуске дублеры погибли.

1975г. Стыковка «Союз-Аполлон»
1975г. Стыковка «Союз-Аполлон»

А в 1975-м Леонов в качестве командира «Союза-19» участвовал в знаменитой программе «Союз-Аполлон» . Ему, Валерию Кубасову и американским астронавтам с «Аполлона» удалось совершить невероятное: состыковать в космосе два пилотируемых корабля с несовместимыми системами жизнеобеспечения. И впервые космонавты разных стран (причем враждующих) работали вместе.

1975г. Команда «Союз-Аполлон»
1975г. Команда «Союз-Аполлон»

30 мая 2019 года члены экипажа МКС, выходившие в открытый космос, прилепили себе на скафандры надписи «Леонов № 1» и «С днем рождения, Алексей Архипович». А за бортом станции в это время висел портрет знаменитого космонавта.

Алексей Леонов
Алексей Леонов

Алексей Леонов был еще и художником. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым выпустил серию почтовых марок на космическую тематику. Его работы хранятся в нескольких музеях мира.

Картина Алексея Леонова «Над Чёрным морем»
Картина Алексея Леонова «Над Чёрным морем»