На Кубе впервые за 43 года избрали президента. Не Кастро

522
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам зарубежных СМИ)
Мигель Диас-Канель Бермудес стал первым президентом Кубы после воссоздания этого поста. Пост президента Кубы существовал до 1976 года, после этого он был заменен на пост председателя Государственного совета. Эту должность на протяжении 30 лет занимал лидер кубинской революции Фидель Кастро, а в 2006 году его сменил брат — Рауль Кастро.

На пост вице-президента был избран Сальвадор Вальдес Меса. Об этом сообщается в Twitter Депутатов Национальной ассамблеи.

В 2019 году на Кубе была принята новая Конституция страны, которая восстановила пост президента. Срок его полномочий, в соответствии с Конституций, составляет четыре года. На этом посту он должен остаться по меньшей мере до 2023 года.

Фото: presidencia.gob.cu
Фото: presidencia.gob.cu

В числе ключевых изменений новой конституции – частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками.

Однако руководящая роль Коммунистической партии Кубы в жизни страны в новой конституции остались неизменной.

Лидер Коммунистической партии страны, экс-глава государства Рауль Кастро ушел с должности. Кстати, именно Рауль Кастро – автор большинства реформ.

Рауль ушел с поста председателя Госсовета спустя десять лет правления (два теперешних срока), хотя Конституция 1976 года не предусматривала каких-либо ограничений срока полномочий. Добровольная отставка — серьезный реформаторский поступок Кастро.