Марсианский гончар. Белорус в Германии работает на колонизацию Марса

1121
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото NASA, из архива героя и немецкой прессы
50 лет назад человек впервые ступил на Луну. В американской программе «Аполлон» активнейшее участие принимал и знаменитый белорусский ученый Борис Кит. Спустя 50 лет немецкие ученые достигли важного успеха на пути колонизации Луны и Марса. И среди этих немецких ученых – беларус Алесь Гурло.
Посадка аппарата InSight на Марс. Фото NASA
Посадка аппарата InSight на Марс. Фото NASA

25 ноября 2018 спускаемый аппарат NASA «InSight», пролетев 485 миллионов километров, “приземлился” на Марсе. Аппарат должен исследовать поверхность Красной планеты и то, что под ней – и для этого на нем есть прибор «Maulwurf» («Крот»), построенный в Германии. В это же время на земле учёные из Технического университета Берлина (Technische Universität Berlin, TU) уже упростили жизнь будущим колонизаторам. Успешно завершился более чем двухлетний проект «На пути к колонизации Марса с использованием местных ресурсов».

В сценариях колонизации Луны и Марса с первых этапов предлагается прямое использование местных ресурсов: энергии (например, солнечной), воды или льда, которые есть там под поверхностью, и минералов (пыль, песок, камни), называемых лунными и марсианскими реголитами. Не возить же всё необходимое для работы и жизни за 400 миллионов километров (даже если за 55 миллионов, это минимальное расстояние между Землей и Марсом). Даже просто места в кораблях не хватит. Многое нужно делать на месте. Можно ли? Это и выясняла команда Технического университета Берлина.

Костяк команды – молодые ученые Давид Карл, Франц Камуцкий, Андреа Зокка, доктор Оливер Гёрке, профессоры Йенс Генстер и Александр Гурло. Не смуглые и золотоглазые, а обычные четыре немца, итальянец и беларус. Профессор Александр Гурло родился в Кривичах в Мядельском районе, учился в БГУ. Продолжал образование и занимался наукой в Германии с 2001 года, осенью 2014-го получил пост руководителя кафедры перспективных керамических материалов Технического университета Берлина. И с 2016 занимался марсианским проектом. Сейчас ему 47 лет.

Александр Гурло
Александр Гурло

«Вечерний Бобруйск» поговорил с белорусским профессором и завкафедрой немецкого университета.

– Наша идея была в том, чтобы посмотреть, что можно сделать из энергии, воды и местных минералов, – рассказывает Александр Гурло. – На Земле из этого тысячи лет делают керамику, и у меня кафедра керамики – вот ею и занялись. К тому же мы давно сотрудничаем с Королевским фарфоровым заводом в Берлине. И вот сама кафедра керамики, сотрудничество с КФЗ и наш интерес к Марсу стали источником этой работы.

– Решили начать с Марса, потому что он более интересен, – улыбается Алесь. – И потому что скоро полетим его колонизировать.

Сотрудники и студенты кафедры перспективных керамичесих материалов Технического университета Берлина. Справа – завкафедрой, профессор Алесандр Гурло.
Сотрудники и студенты кафедры перспективных керамичесих материалов Технического университета Берлина. Справа – завкафедрой, профессор Алесандр Гурло.
Мы впервые применили земные технологии к неземным материалам.
"Марсианский" песок. Фото DPA

Обычный земной песок и глина – по научному, силикаты (потому что минералы на основе кремния) – позволяет легко производить гончарные, керамические изделия, устойчивые после обжига. В минералах на Луне и на Марсе кремния очень мало, у реголитов очень специфический химический состав со множеством наночастиц железа, и другая кристаллическая структура. Состав марсианских минералов известен и по спектроскопическим наблюдениям, и из проб, взятых «Викингами». Но привезенных проб на всех не хватит, для работы нужно что-то очень похожее найти на Земле.

– В лабораториях мира есть минимум 7 составов, которые повторяют состав песков из разных районов Марса. Для одного из них очень похожие компоненты нашлись на Гавайях, в вулканической породе. Их собирают на склонах горы Мауна-Кеа специалисты NASA, исследуют, и поделились с нами, – говорит белорусский профессор берлинского университета.

Глина из
Глина из "марсианского" песка. Фото DPA

«Марсианский» песок приходит в Берлин почтой, в больших белых ваннах с эмблемой NASA и таможенными наклейками. В лаборатории TU его перемалывают, готовят разные смеси с водой, заливают в гипсовые формы, сушат и обжигают. Всё по технологии шликерного литья, давно известной на Земле.

А получить захотели вазы. Почему именно их, вроде бы последний по важности на Марсе товар? Наверное, действительно первое приходящее на ум, что из глины можно сделать, это посуда – кувшины, миски, жбаны. Хотя в роду Гурло известных гончаров не было, Александр первый и сразу на космическом уровне. Его же молодой коллега Давид Карл в интервью Morgenpost сформулировал и витиевато, и открыто:

«Выбор для эксперимента ваз обусловлен культурной и исторической значимостью предмета, который тысячелетиями создавали разные народы. Так что изготовление ваз из псевдомарсианского песка является своего рода игрой на публику».

Вазы из
Вазы из "марсианского" песка с разной технологией производства. Слева - без обжига. Справа - обжигалась при температуре 1130 градусов 10 часов. Но все они устойчивые. Фото TU Berlin

Первые вазы и кольца стали получаться в 2017-м, осенью 2018-го ученые опубликовали результаты своей работы и стали набирать известность.

– Мы популярны у газетчиков, – признается Александр Гурло, – и телеканал RBB недавно снял у нас одну из серий фильма о немецких ученых, которые работают на освоение Марса и Луны. Ведь наша работа впервые применила земные технологии к неземным материалам. И мы установили, что наша марсианская керамика сопоставима с земным промышленным фарфором.

Марсианские вазы даже не ломаются так быстро, как фарфор. Но еще не совершенны, для цветов пока не подходят – понемногу, но пропускают воду. В Техническом университете Александр Гурло с коллегами продолжает работать над улучшением материала. И хоть у них в распоряжении не оригинальный песок прямо с Марса – доказано, что они сделали достаточно точную имитацию.

– Настоящий марсианский песок потрогать не удалось, – признается Алесь. – Но в глубине души мы все же представили себя космонавтами.

В лаборатории Технического университета Берлина обжигают марсианские вазы. Фото TU Berlin
В лаборатории Технического университета Берлина обжигают марсианские вазы. Фото TU Berlin

Благодаря берлинцам, будущие освоители Марса уже знают, что им не нужно брать с собой в долгое путешествие, отмечает BZ-Berlin. Ведь из натуральных марсианских материалов, как оказалось, можно изготовить многое: от посуды и канализационных труб до конденсаторов и свечей зажигания.

Марсианские вазы в земной лаборатории. Фото TU Berlin
Марсианские вазы в земной лаборатории. Фото TU Berlin

«Берлинские учёные готовятся открыть на Марсе фабрику керамики», «Галактическая подставка для цветов из марсианского песка» – соревнуется в заголовках немецкая пресса. А берлинцы уже заглядывают гораздо дальше в будущее: заявленная цель – отправить на Марс 3D-принтер. Он будет управляться с Земли и производить на Марсе многое из необходимого для его освоения. Изготовленные по немецко-белорусской технологии инструменты и предметы быта будут готовы к использованию еще до того, как туда через 400 млн. километров прилетит человек.

Марсианские вазы в земной лаборатории. Фото TU Berlin
Марсианские вазы в земной лаборатории. Фото TU Berlin