Когда велосипедистам можно будет не спешиваться на переходах?

1795
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
«Еще в мае в разных источниках писали о том, что скоро велосипедистам разрешат не спешиваться на пешеходных переходах со светофором. Подскажите, когда это правило начнет действовать и будет ли оно распространяться на переходы без светофора? – спрашивает читатель Иван. – И еще, вы писали о том, что в Бобруйске создается единая база велосипедов. Работает ли она, и могу ли я сам туда занести сведения о своем велосипеде»?

Как пояснила Александра Адотик, старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома, такой вопрос действительно обсуждался на уровне МВД, но пока еще изменений в ПДД внесено не было, дата изменений не известна. При пересечении дороги по-прежнему нужно руководствоваться пунктом 151 правил дорожного движения: «при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов».

Что касается единой базы велосипедов, то, как «ВБ» писал ранее, создаваться она начала еще в 2018 году, а сейчас присоединяется к областной базе. Для того, чтобы внести туда свои данные, нужно обратиться в дежурную часть УВД (ул. Минская, 130).