Родительские комитеты могут собирать деньги в школах? Отвечаем

12280
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
На электронную почту редакции поступил вопрос от читателя: «У нас в школе №10 родительский комитет строго требует деньги с родителей (легко могут повысить голос), а я читала, что вступил в силу закон о том, что родительским комитетам запрещено собирать наличные деньги. Так ли это, помогите разобраться».

Действительно, с 21 января 2017 года Министерство образования официально запретило родительским комитетам собирать деньги в школах и детсадах. Заниматься этими вопросами поручено только попечительским советам.

При этом родители не должны отдавать наличные в руки членов попечительского совета – а только добровольно перечислять через банк. Речь идет о так называемой помощи, например, в ремонте класса или группы, закупке тетрадей, бумаги и пр.

Директор школы №10 Владимир Беляцкий сообщил, что в их учреждении вообще нет родительского комитета, а действует только попечительский совет. И средства собирают по правилам – не наличными, а на лицевой счет.

– Взносы эти добровольные, никто родителей не заставляет и не имеет права заставлять сдавать деньги. Если возникают подобные вопросы, нужно сразу обращаться напрямую ко мне или озвучивать их на родительских собраниях, – добавил Владимир Леонидович.