«Почему так долго не выдавали справку о смерти?» Читатель спрашивает

1649
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле pixabay.com.
В редакцию газеты обратилась читательница Фаина Федоровна Сицкая с вопросом: «Меня полтора часа мурыжили в поликлинике...»

«Недавно у меня умер свекор Фурс Иван Назарович из деревни Петровичи. Мне нужно было взять справку о смерти в поликлинике для того, чтобы обратиться в «Ритуал» и организовать похороны. Без справки не дают денег на компенсацию похорон, нельзя выкопать яму и так далее. Я пришла в поликлинику №2 в 8.15, чтобы все успеть организовать. Обратилась за справкой к врачу Татьяне З. Она сказала, что работает с 9 часов, да еще передо мной сидят люди на прием. Я ей объяснила, что мне не нужно на прием к врачу, нужно всего лишь взять справку, и что я опоздаю в «Ритуал», где с утра необходимо решать разные вопросы. Но врач была просто непробиваема. В результате она меня «промурыжила» полтора часа и справку выдала только в 11.17. Я понимаю, что у нее начало работы в 9 часов. Но ведь можно как-то по-человечески отнестись к ситуации. Нельзя так с людьми».

Мы направили письмо читательницы в поликлинику №2 и получили письменный ответ за подписью временно исполняющей обязанности главного врача Людмилы Геннадьевны Курской. В нем говорится, что выдача свидетельства о смерти, в соответствии с законом*, осуществляется в день обращения гражданина. «Учитывая ситуацию, существует негласное правило выдачи вышеназванного документа в приоритетном порядке, – говорится в ответе. – В конкретном случае, по стечению обстоятельств, в момент обращения граждански Сицкой Ф.Ф. за выдачей врачебного свидетельства о смерти, оказывалась неотложная медицинская помощь пациенту, после чего незамедлительно было выдано врачебное свидетельство о смерти гражданина Фурса И.Н. Нарушения срока выдачи врачебного свидетельства о смерти допущено не было».

* – Указ Президента Республики Беларусь от 26.04. 2010 №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.